Для верующих скоро начнется период строгих запретов

Украинцы, которые отмечают Рождество по Юлианскому календарю, то есть 7 января, уже с понедельника, 28 ноября начинают придерживаться Рождественского поста. О том, сколько он длится, что запрещено, сообщает РБК-Украина.

Люди. Фото: скриншот YouTube-видео
Люди. Фото: скриншот YouTube-видео

Рождественский пост-2022 продлится до Святого вечера, то есть 6 января 2023 года. В этот период верующи е питаются по особенным правилам.

Примечательно, что с 2017 года в украине официально отмечается Рождество дважды - 25 декабря - по григорианскому и новоюлианскому календарю и 7 января - по юлианскому календарю.

А с этого года Православная церковь Украины будет проводить праздничную службу только 25 декабря.

Поэтому, тем, кто отмечает Рождество в эту дату, поститься уже нужно было начать с 15 ноября и до 24 декабря.

В народе Рождественский пост еще принято называть Филипповки, так как по юлианскому календарю начало припадает на дату после того, как чествуют память апостола Филиппа 27 ноября.

Еще в воскресенье, 27 ноября на Филиппов день можно кушать мясо и молочные продукты, а с началом Рождественского поста на эти продукты накладывается табу.

Переходя на постное питание, нужно помнить, что в рационе должны быть не только каши и хлеб, но и некоторые жиры. В частности, речь идет о маслах - оливковом, льняном, тыквенном, семечек кунжута или льна.

Также стоит включить в свой рацион белки растительного происхождения - грибы, авокадо, бобовые. В некоторые праздничные дни разрешено кушать рыбу.

Но стоит помнить, что для организма любая смена рациона - стресс, поэтому стоит все делать постепенно.

А вот кому не стоит поститься, так это людям с онкологией, диабетом, проблемы с желудком, дет ям до 7 лет, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто на реабилитации после перенесенной болезни.

Популярные новости сейчас

От "евроблях" не отличить: в Украине узаконили новые номера на авто

Киевстар решил потрусить абонентов: с 1 февраля подорожает линейка самых популярных тарифов

Даже для февраля это аномально: погода в следующем месяце очень удивит украинцев

Новые пенсии всколыхнут всю Украину: всплыла правда о мартовской индексации выплат

Показать еще

Питание в Рождественский пост-2022. Фото: РБК-Украина

Пост делится на 3 этапа:

  • Первый этап с 28 ноября по 19 декабря - по понедельникам можно употреблять продукты растительного происхождения, во вторник, четверг и субботу - можно добавлять рыбу и масло. В среду и пятницу - сыроедение.
  • Второй этап с 20 декабря по 1 января - по понедельникам можно кушать растительную еду без масла, во вторник и четверг - расти тельную еду с маслом, в среду и пятницу - сыроедение, в субботу и воскресенье - горячая еда, рыба и растительное масло;
  • Третий этап со 2 по 6 января - самый строгий пост. В понедельник, среду и пятницу - сыроедение. Во вторник и четверг можно горячую еду без растительного масла, в субботу и воскресенье можно горячую еду с растительным маслом.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в ПФУ сообщили, будет ли перерасчет пенсий с 1 декабря.

Также мы писали, что появился прогноз, какие продукты могут рекордно подорожать к Новому году.

Напоминаем, что в МВД показали последствия снегопада в Украине.