Спасатели дали полезные рекомендации для всех украинцев

Из-за масштабного отключения света по всей Украине многие граждане также остаются и без мобильной связи. В ГСЧС рассказали, как оставаться на связи в критической ситуации.

Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео
Смартфон. Фото: скриншот YouTube-видео

Для того, чтобы вызвать спасателей, следует позвонить 101 или 112, а если мощности сети недостаточно, отправьте сообщение родным или близким с просьбой позвонить вместо вас. Если же связь полностью отсутствует, нужно сохранить сообщение в черновиках и отправить его сразу же после появления сигнала.

Необходимо указать следующие данные:

  • Местонахождение (адрес или ориентиры на местности).
  • Что происходит.
  • Сколько с вами людей, их состояние здоровье (наличие специфических заболеваний).
  • Наличие травм.
  • В чем есть потребность.

Украинцам порекомендовали подписаться на каналы и аккаунты в социальных сетях всех служб, которые оказывают помощь в регионе – полиция, ГСЧС, органы власти. Также следует установить на телефон мессенджеры, которые работают по принципу радио, а также договориться со всеми соседями об использовании одного приложения, чтобы всегда быть на связи.

Кроме того, не нужно покидать укрытие до окончания сигнала тревоги даже в том случае, если связь отсутствует.

В случае отсутствия связи нужно обратиться в ближайший "Пункт незламності", где можно найти электричество, интернет. Если пропал ваш оператор, нужно воспользоваться услугой национального роуминга и перейти на другой.

Необходимо максимально сократить общение по телефону, поскольку в это время кто-то может использовать сеть для вызова помощи. Рекомендуется отдавать предпочтение текстовым сообщениям, а также установить ограничение траффика в настройках приложений.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине массово обустраивают "Пункти незламності", как их найти в вашем городе.

Также сообщалось, что советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал массированный обстрел российских террористов.

Популярные новости сейчас

Уже официально: свет будут включать всего по 2 часа дважды в сутки

Отключения света на 28 ноября: по какому графику сегодня будут жить украинцы

Под угрозой пол Украины: объявлен первый уровень опасности – какие области накроет

Ледяные дожди, холод и опасные дороги: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в воскресенье

Показать еще

Напоминаем, что США ответили на российский террор мощной помощью Украине - снарядами для HIMARS, ракетами и генераторами.