Украинцам напомнили об изменениях в оказании жилищных субсидий

Уже с декабря текущего года, то есть меньше, чем через две недели изменится порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, сообщается на сайте Минсоцполитики.

Субсидия на оплату коммунальных услуг. Фото: Стена
Субсидия на оплату коммунальных услуг. Фото: Стена

Приняты они с целью урегулирования наиболее актуальных вопросов касательно оказания населению жилищных субсидий в условиях военного положения.

С декабря 2022 года функции по назначению, начислению и выплате жилищных субсидий от органов социальной защиты населения перейдут к органам Пенсионного фонда Украины.

При этом, предусмотрена этапность передачи этих функций. На период сентябрь, октябрь начисление субсидий, как и раньше производят органы соцзащиты.

До конца текущего месяца сотрудники этого ведомства продолжат приминать и обрабатывать заявления. Поэтому, еще можно обращаться в органы соцзащиты.

Но с декабря уже гражданам нужно будет идти в Пенсионный фонд. Такое решение связано с тем, что сотрудники Пенсионного фонда уже давно работают по экстерриториальному принципу.

Это значит, что необязательно обращаться по месту жительства в отделение ПФ, что в данный момент удобно внутренне перемещенным лицам.

В Минсоцполитики обещают, что вскоре у граждан появится возможность подать в ПФУ документы на субсидию в электронной форме, то есть не нужно будет идти в ближайшее отделение ведомства.

С января 2023 года полностью весь процесс оказания субсидии, то есть прием граждан, назначение, начисление и выплата, полностью перейдет в ПФУ.

Также ведомству передадут информацию касательно получателей субсидии по Украине.

В Минсоцполитики успокоили, что для граждан, которые уже получают субсидию, ничего не изменится. Они по-прежнему будут получать помощь на свой банковский счет или же отделениях почты.

Также гражданам напомнили, что если будет накоплена задолженность на сумму свыше 680 грн, субсидию не будут давать. Исключение может быть, если домохозяйство оформило реструктуризацию долга.

Популярные новости сейчас

Потери просто зашкаливают: теперь повестки будут вручать по смс и через соцсети

Аварійні відключення 6 грудня: в Укренерго попередили, коли скасують та що чекати далі

Важное предупреждение от ПФУ: когда будет пенсия за декабрь

Клиенты ПриватБанка в ярости: банкоматы перестали выдавать наличку, что происходит

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы причины, по которым можно остаться без субсидии.

Также мы писали, что с 2023 года тарифы на электроэнергию серьезно вырастут.

Напоминаем, что в Раде предупредили, что тарифы на коммунальные услуги повысят, когда это произойдет.