В ООН негативно отнеслись к закрытию трех украинских оппозиционных телеканалов. Об этом пишет издание NEWSONE со ссылкой на "Детектор медиа".

В частности, журналисты обращают внимание на то, что в ООН заявили о нарушении международных стандартов в сфере прав человека отключением из эфира трех телеканалов - NEWSONE, 112 Украина и ZIK. Также подобному решению, принятому украинскими властями, "не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом".

"2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NEWSONE и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом", - цитирует издание отчет организации.

Также в "Детектор медиа" вспомнили и том, что ООН раскритиковала зарегистрированные в Раде четыре законопроекта, направленных на установление наказания за "коллаборационизм", которые могут негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплоченности.