Публичные упоминания Президентом Украины Владимиром Зеленским народного депутата Украины, председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука накануне рассмотрения его апелляции – это политическое давление на судей и злоупотребление государственной властью. Об этом в эфире ток-шоу «Голос народа» на телеканале «Перший Незалежний» заявил доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Виталий Журавский.

Во время своей пресс-конференции по итогам двух лет пребывания на посту Президент Владимир Зеленский заявил о том, что «эпоха Медведчука заканчивается». И еще несколько раз упоминал оппозиционного политика, намекая, что его заключение под стражу, только дело времени.

«Это 100-процентное доказательство, публичное доказательство политического давления на судей, злоупотребления государственной властью, узурпации власти. И какое решение суда не было бы, в Европейском суде по правам человека в случае, если Медведчук проиграет суд в Украине, – во что я мало верю, потому что все же среди судей есть много толковых людей, которые, думаю, не пойдут на это, – но в случае, если это произойдет, в ЕСПЧ это дело будет политически мотивированным. И он выиграет этот суд», – подчеркнул Журавский.

Также он добавил, что во время заседания суда по избранию меры пресечения обвинение строилось на «предположениях и версиях», по мнению доктора юридических наук, «в цивилизованных государствах так суд не работает».

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. Прокуроры требовали взятия его под стражу, адвокатам удалось это оспорить, и суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Комментируя выдвинутые обвинения, парламентарий отметил, что политическое давление и уголовное преследование, осуществляемые действующей властью через правоохранительную систему, направлены на уничтожение оппозиции как политической силы, способной составить конкуренцию президентской партии.