В Офисе Президента рассчитывали избавиться от председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, посадив его в тюрьму, но этот план провалился. И если бы с Банковой не оказывали давления на Печерский районный суд города Киева, ходатайство об избрании Медведчуку меры пресечения осталось бы вообще без рассмотрения. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Виталий Журавский.

Юрист отметил: суд над Медведчуком показал, что в Украине не все еще потеряно и, если бороться за справедливость, шанс отстоять свою позицию достаточно высок. Далее доктор юридических наук подробно объяснил, почему дело против лидера ОПЗЖ изначально провальное.

Журавский напомнил, что Виктора Медведчука обвиняют по статье 111 «Государственная измена». Сторона обвинения утверждает, что он вел подрывную деятельность против Украины по договоренности с властями России. Но при этом не удалось установить, с кем именно.

«В неустановленном месте в неустановленное время неустановленные лица якобы приняли решение привлечь Медведчука к деятельности против нашей страны. На этом строилась доказательная база прокуроров. Адвокаты логично поставили вопрос: если прокуроры называют этих людей "неустановленные лица", то откуда они знают, что это граждане Российской Федерации и представители российской власти?» –задал резонный вопрос Журавский.

Виктора Медведчука также обвиняют по статье 438 «Нарушение законов и обычаев войны». По словам Журавского, статью можно применять к украинскому гражданину чисто теоретически и только тогда, когда страна находится в состоянии войны с другой страной. «А юридически войны с той же Россией не существует. Абсурд, да и только», – отметил доктор юридических наук.

Он напомнил, что прокуратура голословно пыталась доказать причастность Медведчука к добыче полезных ископаемых в Крыму.

«Все построено исключительно на предположениях. Адвокаты при этом справедливо ссылались на статью 62 Конституции Украины, в которой сказано, что обвинение не может основываться на предположениях, а "все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу". Сторона защиты представила суду все подтверждающие документы о том, что подозреваемый никак не связан с владельцами предприятий, которые якобы добывали полезные ископаемые в Крыму», – пишет Журавский.

Также он отметил, что сторона обвинения оперировала в основном копиями статей из Интернета и материалами, которые были получены незаконным путем.

«Суду не предоставили ни одного доказательства, подтвержденного необходимыми документами», – подчеркнул доктор юридических наук и добавив, что было откровенно стыдно наблюдать за этими прокурорами, которые, отвечая на элементарные вопросы судьи, путались в аргументации или просто отмалчивались.

Журавский особо акцентировал внимание на том, что согласно действующему законодательству досудебное расследование по делу Медведчука должно было проводиться не Службой безопасности Украины, а Государственным бюро расследований.

«С этой точки зрения весь массив так называемых собранных материалов СБУ при рассмотрении дела по существу можно смело отправлять в мусор. Суд не должен их учитывать», – написал юрист.

Также он отметил, что попытка прокуроров обвинить Виктора Медведчука в уклонении от следствия тоже провалилась. В итоге суд отказал обвинению, которое просило взять Медведчука под стражу.

«Если бы на Печерский суд не оказывалось сильнейшее давление Банковой, ходатайство об избрании Медведчуку меры пресечения осталось бы вообще без рассмотрения», – считает Журавский.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Академик Национальной академии правовых наук уверен, что борьба с политическими оппонентами незаконными способами – это признак слабой власти. И в данном случае решение суда обязательно скажется на падении рейтинга Президента.

В заключение Виталий Журавский подчеркнул, что никто не должен оставаться в стороне, когда творится беззаконие, иначе «на месте Медведчука может оказаться любой за критику антинародного курса нынешней власти».

Напомним, в «Оппозиционной платформе – За жизнь» назвали обвинения против Виктора Медведчука открытой и циничной политической расправой.

«Главным и, по сути, единственным аргументом обвинения на процессе стала именно политическая позиция Виктора Медведчука. Прокуроры, не стесняясь, заявляли, что он выступает против политического курса, который проводит нынешнее руководство страны, и поэтому должен быть помещен в тюрьму», – заявили в ОПЗЖ.