В цивилизованном обществе недопустимо поведение, которое позволили себе прокуроры, цитировавшие воззвание митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого. Так журналист Иван Славинский в Facebook прокомментировал ход судебного заседания по избранию меры пресечения для главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука.

«За семь лет торжества «идеалов Евромайдана» в Украине так разворотили пресловутое окно Овертона, что мы перестали обращать внимание на то, что совершенно недопустимо в цивилизованном обществе», – написал журналист.

Славинский подчеркнул, что прокуратура не смогла предоставить доказательств вины Виктора Медведчука.

«Только вдумайтесь. Открытое судебное заседание. Прокуратура обвиняет лидера оппозиции сорокамиллионной страны в совершении особо тяжких преступлений и не может предоставить суду объективных доказательств вины Виктора Медведчука», – отметил журналист.

Славинский призвал обратить внимание, что прокурор в своей речи использовал цитаты из воззвания греко-католического митрополита Шептицкого.

«Прокурор начинает обвинительную речь с цитаты митрополита Шептицкого из обращения по случаю «Акта проголошення Української держави» в 1941 году во Львове. Государственный обвинитель ссылается на этот акт как державообразующий документ и краеугольный камень для суверенитета Украины. Пафос, драматические паузы, телекамеры», – напомнил журналист.

Славинский уверен, что, если бы в Европе сотрудник прокуратуры позволил себе подобное, то разразился бы громкий скандал.

«Казалось бы, лютая дичь. В Евросоюзе, случись такое, разразился бы грандиозный скандал с незамедлительными последствиями. В Украине всем пофиг, мы давно привыкли к подобному. Вот если бы прокурор зиганул, может и привлёк бы внимание общества. Но не факт. Потому что «не всё так однозначно», – возмутился журналист.