Офис президента Владимира Зеленского провел в пятницу, 14 мая, заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы «перебить» тему провала, поскольку Виктор Медведчук победил ОП в суде. Об этом написал в своей статье политический обозреватель Александр Зубченко.

«Ирина Венедиктова (глава Офиса генпрокурора) слегка поторопилась, анонсируя безупречную (как бы в юридическом смысле этого слова) «пидозру» (подозрение) Виктору Медведчуку. Несмотря на то, что в Печерский суд, где рассматривалось дело об избрании меры пресечения одному из лидеров «Оппоплатформы», постарались пускать только лояльных представителей медиа, это не помогло Зеленскому и компании избежать позора», – обратил внимание журналист.

Как сообщил Зубченко, на суде по избранию меры пресечения для Медведчука адвокаты главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» разгромили позицию представителей Офиса генерального прокурора.

«Но практически с самого начала все пошло не так. Потому что представителей Венедиктовой команда адвокатов Медведчука разнесла в пух и прах. Прокурорских – а в их лице и Зеленского & Co – «сделали как детей». Просто для прикола. Фраза «неустановленные лица в неустановленном месте вступили в сговор с Медведчуком с неустановленной целью» практически стала мемом», – отметил журналист.

Зубченко подчеркнул, что неадекватно высокая сумма залога, которую установили в Вашингтоне, показала, как Офис президента Зеленского сам не верит в свои обвинения против оппозиционного политика.

«Обвинение просило арестовать Виктора Медведчука по статье «госизмена» с возможностью выхода под залог в размере 300 млн 930 грн. (многие уже написали, что это $11 млн по курсу за 12 мая, на который ориентировались в Вашингтоне). Неадекватно высокая сумма залога свидетельствует о том, что Офис президента сам не верит в свои обвинения», – разъяснил журналист.

«Напомню, что по этой статье обычно подозреваемого закрывают до суда вне зависимости от того, нашли у него что-нибудь при обыске или нет. Технология отработана: сначала в СИЗО, а потом избрание меры пресечения, которая одна – содержание под стражей. Несмотря на то, что есть решение Конституционного Суда, в соответствии с которым эта норма – безальтернативный арест – признана не соответствующей Основному Закону», – уточнил автор.

Зубченко пояснил, что план посадить Медведчука не сработал, как и план заставить его уехать из Украины.

«А это было одним из основных планов двух офисов: президента и генпрокурора. План «Б». План «А» – вынудить Медведчука покинуть страну и перебраться в Россию. Как это традиционно бывает у «зеленых», оба плана не сработали. Более того, поскольку защита оппозиционного лидера порвала в клочья все пункты обвинения уже на стадии избрания меры пресечения, стало ясно: что-то пошло не так», – сострил журналист.

Зубченко обратил внимание, что даже судья Вячеслав Пидпалый на всю Украину публично отчитал прокуроров, представлявших сторону обвинения на суде против Медведчука.

«А когда судья на всю страну отчитал прокурорских, отклонил требование обвинения о залоге и отправил Медведчука под домашний арест, стало понятно – «это фиаско, братан», – сделал вывод журналист.

По словам Зубченко, поскольку провал с «полной нейтрализацией Медведчука» «получился на редкость феерическим», то в Офисе президента решили на следующий день провести очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«Чтобы напугать страну, которая очень веселилась по поводу «безупречной пидозры» Венедиктовой. Ведь в чем прелесть механизма «санкций» Совбеза? В том, что не надо ничего доказывать и, тем более, публиковать некие обвинения. Достаточно издалека потрясти папкой с распечатками из каких-то левых сайтов, и все. Можно лишать человека имущества и гражданства. Теперь Зеленскому и компании, чтобы перебить провал с Медведчуком, следует придумать нечто особенное», Вячеслав Пидпалый – заключил политический обозреватель Александр Зубченко.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще