Зеленский расширил возможности украинцам до 70 лет

Президент Украины Владимир Зеленский подписал важный для ряда украинцев закон, который поддержали народные депутаты еще в декабре 2020 года. В законе указано, что украинцы смогут работать до 70 лет. Подробности закона опубликованы пресс-службой Офиса президента Украины.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Он касается ограничений по возрасту для работников государственных учреждений. Согласно законодательству, украинцы при достижении возраста в 60 лет могут выходить на заслуженный отдых. Если, конечно, к этому возрасту у них будет накоплен положенный страховой стаж.

А вот для государственных служащих возраст выхода на пенсию составлял 65 лет. Однако, в декабре 2020 года народные депутаты проголосовали за то, чтобы снять какие-либо ограничения по возрасту для госслужащих.

Это значит, что украинец, работающий на государственной службе, когда ему исполнится 65 лет, сможет продолжать исполнять свои обязанности, если он того хочет.

С каждым годом решение о том, будет ли такой госслужащий исполнять свои обязанности, решает субъект назначения. Однако, продолжать работать можно будет до достижения 70-ти лет.

После достижения такого возраста даже если госслужащий в состоянии и исполнять свою работу и у него есть на то желание, все равно должен будет выйти на пенсию.

Таким образом, срок пребывания на службе в государственных органах увеличен на целых пять лет. Решение о продлении срока пребывания на службе в органах местного самоуправления принимает глава совета.

Если речь идет о руководителе аппарата Верховной Рады, то полномочия продлевает глава парламента.

Кроме того, пока не закончится карантин в Украине, будет приостановлено проведение конкурсов на должности государственной службы.

Напомним, что появился рейтинг специальностей, за которые работодатели готовы платить 50 тысяч гривен и даже больше.

Ранее портал "Стена" сообщал, что несмотря на повышение зарплаты, цены на продукты тоже не стоят на месте. Эксперты подсчитали, что можно было купить на зарплату в 2019 и 2020 годах, разница существенная.

Также "Стена" писала, что эксперт дал советы, как экономить деньги с зарплаты и научить себя откладывать "на черный день".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще