Нацбанк опустил доллар на семь копеек

На четверг, 14 января, курс гривны по отношению к иностранной валюте немного повысился. Как официально установлено НБУ, доллар упал еще на 7 копеек. Таким образом, анализируя официальный курс последних дней, американская валюта продолжает дешеветь. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Курс валют. Фото: скриншот YouTube
Курс валют. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что на 14 января 2021 года Нацбанк Украины установил, официальный курс валют:

Доллар США – 27,97 грн.;

Евро – 34,04 грн.

Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, доллар просел еще на семь копеек, и его курс снижается пятый день подряд после роста в начале года.

При этом европейская валюта тоже немного подешевела на 4 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. 13 января евро стоил 34,08 грн.

Судя по колебанию курса, Национальный банк Украины укрепляет гривну уже неделю.

Фото: скриншот bank.gov.ua

На межбанковском валютном рынке курс доллара в продаже упал на 3 копейки до 28,02 гривен за доллар, курс в покупке до 28,00 гривен за доллар. Курс евро в продаже вырос на 11 копеек до 34,19 гривен за евро.

На "черном" рынке доллар торгуется по 23,99 - 24,09 гривен за доллар, евро - 26,56 - 26,68 гривен за евро.

Эксперты прогнозируют, что в течение этой недели курс доллара к гривне не сильно изменится. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,3 гривен за доллар, а наличный доллар в банках может быть на уровне 28,3 - 28,5 гривен за доллар.

При этом в первой половине 2021 года ожидается еще большее укрепление курса национальной валюты. Это возможно из-за вливания иностранной валюты от экспорта и возобновлению интереса иностранных инвесторов к украинским облигациям. Так, согласно прогнозу аналитиков, к июню курс гривны составит 27,60 гривен за доллар.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, что эксперт Алексей Козырев спрогнозировал, чего ожидать от доллара и евро в 2021 году.

Также сообщалось, что эксперты рассказали, стоит ли готовиться к тому, что доллар будет по 30 гривен.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине вскоре может появиться собственная валюта: детали.