Украинскую валюту явно недооценивают

Индекс Big Mac, такой рейтинг составляет уже в течение нескольких лет британский журнал The Economist. В этом году украинская гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют в мире.

Украинская валюта. Фото: СТЕНА
Украинская валюта. Фото: СТЕНА

По версии журнала The Economist, американский доллар мог бы стоить в Украине всего лишь около 11 грн. Согласно изданию, украинскую гривну недооценивают на 61,1%. Согласно данным, цена Big Mac в Украине стоит 62 грн, а в США бургер стоит $5,66. Если разделить стоимость этой своеобразной продовольственной корзины, каким считается бургер, то получим "справедливый" курс валют.

Стоит сказать, что The Economist выводит рейтинг валют уже в течение тридцати лет. И если в нынешнем году украинская валюта находится на 52 месте и входит в пятерку самых недооцененных валют в мире.

Рейтинг Big Mac. Фото: скриншот economist.

Этот рейтинг неофициально показывает насколько низкие или высокие цены в сравнении с ценами в США, ведь в бургер входит целый продуктовый набор - хлеб, мясо, овощи.

Самой недооцененной валютой считается национальная валюта Ливана, ее недооценивают в сравнении с долларом на 68%. Наиболее переоцененными валютами являются три, швейцарский франк, шведская крона и норвежская крона.

Индекс Big Mac был изобретен в 1986 году, его создатели решили использовать теорию паритета покупательной способности. Это шуточный показатель стоимости валюты. В основе исследования лежит стоимость Big Mac в сети фаст-фудов McDonalds.

В мире также существуют "индекс латте" и "индекс украинского борща".

Стоит сказать, что в прошлом году, по данным The Economist, украинская валюта была недооценена на 50%.

На сайте Стена мы писали, что в конце 2020 года Нацбанк объявил, что лишил 22 финансовых учреждения лицензии.

Портал Стена информировал, что в новом 2021 году Украина должна выплатить 585,13 млрд гривен за счет госбюджета в рамках внешних и внутренних долгов. Это каждая вторая гривна из госказны.

Ранее сайт Стена информировал, что по данным госрегулятора, НБУ укрепил позиции гривны к американскому доллару, цена которого 13 января снизилась на 16 копеек.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще