Юристы рассказали, что лучше, подарить или завещать имущество

Нередко украинцев, которым принадлежит во владении недвижимое имущество задаются вопросом, как лучше передать наследство, оформить завещание или подарить. Юристы из Минюста на официальной странице в Facebook рассказали, какие бывают нюансы в том или ином случае.

Консультация юриста. Фото: скриншот Youtube
Консультация юриста. Фото: скриншот Youtube

Согласно Конституции Украины, завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Отличительной чертой завещания от дарения есть несколько пунктов. Первое, по завещанию, наследник может вступить в права владения недвижимостью только после смерти наследователя, а по договору дарения, человек тут же становится владельцем жилья.

Завещание можно изменить, отменить, при чем следует помнить, что каждый новый документ полностью аннулирует предыдущий. Поэтому, завещание можно менять в течение жизни множество раз.

Владелец недвижимости может завещать свое имущество не одному человеку, а нескольким, как пожелает. Завещание можно составить на человека с которым владелец недвижимости не состоит в родственных связях.

Стоит помнить, что в Конституции страны обозначен весомый нюанс, такой как обязательная доля в наследстве. Речь идет о том, что если у наследуемого есть среди родственников определенная категория лиц, то они имеют право на наследство не зависимо от того, то указано в завещании.

К этому перечню лиц относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова или вдовец, а также нетрудоспособные родители.

В случае составления договора дарения, его необходимо составить в письменной форме, нотариально заверить и зарегистрировать.

Дарственная, это безусловный документ, который не дает права лицу наследователю устанавливать какие-то обязанности, условия или ограничения в отношении имущества.

Поэтому юристы рекомендуют не дарить имущество людям, в которых вы не уверены. Ибо существует немало случаев, когда человек дарит свое имущество, а потом остается ни без жилья на старости лет.

На сайте Стена мы писали, что "Ощадбанк" попал в скандал с банковскими картами для клиентов.

Портал Стена информировал, что Министерство юстиции переводит госрегистраторов в исполнительные органы сельских, поселковых или городских советов.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее на портале Стена сообщали, эксперт объяснил, как в Украине наказывают должников - денег лучше не занимать.