Медики дали советы, как восстановиться после COVID-19

В последние месяцы главной темой во всем мире стала коронавирусная инфекция. Хотя у многих болезнь в основном протекала в легкой форме, даже после выздоровления пациенты ощущали последствия COVID-19. Медики собрали симптомы, которые человек может ощущать даже после того, как получил негативный ПЦР-тест. Поэтому, они составили советы, как быстро восстановиться после перенесенного COVID-19, сообщает delo.ua.

Болезнь. Фото: скриншот YouTube-видео
Болезнь. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что в основном переболевшие коронавирусной инфекцией люди жалуются на то, что им трудно дышать, они ощущают усталость, сонливость, а также у них низкое либидо.

Хотят этот новый вид вируса ученые продолжают постоянно изучать, становиться понятным, что даже получив негативный ПЦР-тест, что, по сути, означает, что организм человека справился с вирусом, болезнь еще не до конца побеждена.

Кроме того, даже если человек перенес болезнь в легкой форме, это не значит, что у него не может быть осложнений. Оказалось, что они могут оставаться еще на протяжении двух недель или даже до одного месяца.

Поэтому, каждому украинцу, который столкнулся с этим типом вируса, нужно потом восстановление.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование и выяснили, что у 64% переболевших еще была одышка, а еще 55% испытывали постоянную усталость. Однако, более тщательный осмотр таких пациентов показал, что у 60% выздоровевших были обнаружены аномалии в легких, у 29% - в почках, у 26% - в сердце и у 10% пострадала печень. Эта статистика касается 58 переболевших граждан и данные симптомы у них держались на протяжении 2-3 месяцев.

Также коронавирусная инфекция может привести и к возникновению частых головных болей, обоняние может долго не возвращаться, образуется отит или же проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Семейный врач из города Измаил Марта Бильчак рассказала, что одни пациенты восстанавливаются после болезни достаточно быстро, а у других этот вирус может вызвать проявление ряда проблем со здоровьем.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

При этом, такие признаки больного как пол, возраст и сопутствующие болезни играют тоже немаловажную роль.

Кроме того, Бильчак рассказала, что субфебрильная температура у переболевшего в 37-37,2 градусов может держаться и до 6 месяцев. Также у некоторых людей проявляется тревожность, депрессия и апатия. Поэтому, не лишним будет в течение года походить к психологу, если есть такие проблемы.

  • Пить витаминные комплексы. Чтобы себе не навредить, стоит проконсультироваться с врачом, какие витамины нужно приобрести и в какой дозировке из пить;

  • Правильное питание - больше фруктов и овощей, отказаться от жирной пищи и избегать сладостей;

  • Физические нагрузки спустя один или два месяца после выздоровления;

  • Лечебная дыхательная гимнастика по совету врача;

  • Прогулки на свежем воздухе по 1 часу в день;

  • Сон не менее 7-8 часов;

  • Нагрузка на мозг - читать книжки, разгадывать кроссворд, смотреть кино, играть в головоломки, слушать музыку;

  • Провериться у доктора, если есть хронические заболевания.

Напомним, что названы страны, где делается больше всего тестов от COVID-19.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Ляшко рассказал, кому придется платить за вакцину.

Также "Стена" писала, что Степанов рассказал, какая истинная цель локдауна.