Государственная служба статистики отметила рост потребительских цен в Украине

Многие украинцы заметили стремительное подорожание товаров и продуктов, особенно перед праздниками. В Украине за прошедший год в среднем товары и услуги подорожали на пять процентов, а за последний месяц года инфляция ускорилась, за декабрь инфляция составила 0,9 процентов. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Рынок. Фото: Стена
Рынок. Фото: Стена

По данным службы статистики, за год в целом, инфляция составила 2,7 процента, по сравнению с 2019-м годом.

Условия пандемии и карантинные ограничения не могли не отразиться на ценах на продукты и различные виды услуг.

Например сильно подорожали яйца, овощи и сахар (на 16,1; 8,3 и 6 процентов соответственно). Масло подсолнечника повысилось в цене 4,7 процента.

Согласно информации Госстата, за декабрь цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7 процента, относительно предыдущего месяца, ноября. Перед Новым годом подорожали почти все виды продуктов.

Интересно, что при этом одежда и обувь стали дешевле на 4,6 процента относительно ноября.

Традиционно поднялись в цене спиртные напитки и табачные изделия повысились на 0,5 процента.

Также значительно стали дороже коммунальные услуги - на 13,6 процента. Цены на медицинские услуги поднялись на 7,7 процента, на образовательные - почти на 14 процентов. За декабрь подорожание составило 0,1 процента. Транспорт подорожал на 0,7 процента, из-за повышения цен на топливо на 2,5 процента.

Помимо этого, Госстат в декабре 2020 года отметил базовую инфляцию на уровне 0,3 процента после 0,7 - в ноябре и 0,8 - в октябре. В декабре 2019 года этот показатель был отрицательным на 0,3 процента.

Напомним, в 2021 году эксперты предвещают подорожание хлеба. Уже скоро цена одного килограмма пшеничного хлеба составит от 20 до 24 гривен.

Ранее сообщалось, что в Украине продолжают дорожать продовольственные товары. Стало известно, какие продукты станут намного выше в цене.

Кроме того, Стена сообщала о том, что все крупнейшие мобильные операторы в Украине объявили о подорожании своих услуг.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще