Появился рейтинг прогульщиков заседаний Верховной Рады, кто получит штраф

Такими данными поделились представители общественной организации «Комитет избирателей Украины». Представители движения подсчитали все прогулы разных фракций парламента за прошлый год. Стало известно, кто чаще всего пропускал заседания Верховной Рады. Кроме того, депутат из «Слуги народа» рассказал, на сколько штрафовали парламентариев.

Верховная Рада Украины. Фото: YouTube, скрин
Верховная Рада Украины. Фото: YouTube, скрин

В эфире телеканала «Украина 24» об этом рассказал депутат «Слуги народа» Павел Фролов. По его словам, только в прошлом году на депутатах, которые прогуливают заседания, в государственном бюджете сэкономили примерно 30 миллионов гривен. Раньше, отметил Фролов, такой практики не было, но теперь, если народный избранник пропускает более 70 процентов заседаний, то свою зарплату (в размере примерно 40 тысяч гривен) он не получит.

Согласно обнародованной информации от «Комитета избирателей Украины», в топ прогульщиков попали депутаты группы «За майбутнє». Подчеркивается, что в среднем на парламентские заседания приходили 46 процентов народных избранников. То есть, меньше половины группы.

Далее следуют депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь». Их средний показатель – 53 процента депутатов на заседаниях. У «Батькивщины» этот показатель немного выше – 56 процентов в среднем за 2020 год. Кроме того, не стоит забывать, что за прогулы депутатов штрафуют.

Есть и топ фракций, которые являются лидерами по посещениям заседаний за прошлый год. Согласно данным КИУ, это такие политические силы:

  • Слуга народа – 72 процента;
  • Европейская солидарность – 71 процент;
  • Группа «Довіра» - 68 процентов;
  • Голос – 67 процентов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине планируют внедрить систему накопления пенсий. Ситуацию прокомментировала депутат «Слуги народа» Галина Третьякова. Стало известно, когда граждане начнут получать две выплаты на руки.

Также сообщалось, что в сети появились новые слухи из украинского парламента. Отмечается, что лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко может создать коалицию. Появились детали ситуации.

Кроме того, в Украине значительно повысили цену на газ. Эксперты прокомментировали ситуацию. Стало известно, как именно в нашей стране формируют тарифы.