Стало известно, когда вызывать ''скорую'' и чем помочь больному при первых признаках инсульта и инфаркта

Инсульт является одной из главных причин смертей во всем мире. Большинство людей не знают, что делать при инфаркте или инсульте. Многие не догадываются, что человека еще можно спасти, главное не упустить время. При этом важно знать главные признаки инфаркта или инсульта, чтобы во время оказать первую медицинскую помощь и вызвать "скорую". Об этом пишет ulgb2.ru

Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube
Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube

При инсульте характерно резкое нарушение координации, речи и походки. Также может нарушиться зрение. Если у вас есть подозрение, что у человека инсульт, это можно проверить простым способом.

Вам нужно попросить того, у кого подозреваете инсульт, поднять обе руки вверх. Если инсульт все таки случился, то одна рука больного не сможет подняться.

Есть еще один тест, попросите человека улыбнуться, если лицо перекосила ассиметрия, можете не сомневаться, у человека инсульт, и нужно срочно вызывать "скорую".

У многих больных с инсультом нарушается речевая функция, поэтому если речь не связная, также срочно вызывайте медиков.

Когда сомнений не возникает, что у человека случился инсульт, тут самое важное не упустить время, и срочно вызвать "скорую помощь". У медиков есть 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что самый частый вид инсульта, ишемический, возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба. Образовавшийся тромб перекрывает кровоток в артерии головного мозга и вызывает смерть какого-то его участка. Потом восстановить мозг уже нереально.

Инфаркт миокарда очень похож на инсульт: в изношенных сосудах возникает тоже тромб, который перекрывает кровоток в артерии и приводит к гибели — сердца или мозга. Тут тоже каждая секунда дорога.

Как правило, при инфаркте миокарда возникает сильнейшая загрудинная боль, которая отдает в оба плеча и левую руку, в шею и нижнюю челюсть. В домашних условиях самостоятельно снять эту боль не получается — традиционно эффективный при стенокардии нитроглицерин не поможет.

Если вы заподозрили инфаркт у находящегося рядом человека, немедленно вызывайте "неотложку". Есть не более 90 минут с момента возникновения болей до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии.

При этом необходимо дать больному разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если у вас дома есть только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбо-АСС 100 мг), то надо дать сразу четыре таблетки. Это нужно, чтобы попытаться "разогнать" тромбоциты, которые устремились в зону тромбоза.

Пока едет "скорая", ищите медицинские документы, что лежат дома и кардиограммы. Они помогут врачам быстро оценить ситуацию.

Напомним, эксперты перечислили продукты питания, благодаря которым иммунитет станет просто непробиваем для разных инфекций.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также мы писали, что названа популярная каша, которая провоцирует сахарный диабет.

Ранее портал Стена сообщал о том, что медики предупредили о вреде популярной каши, используемой для приготовления кутьи на Рождество.