Подробно о приметах и запретах 10 января

10 января продолжаются рождественские гуляния, девушкам разрешается гадать. Кроме того, 10 января наши предки назвали Домочадцев день или Рождественский мясоед. О традициях, приметах и запретах этого дня подробно в нашем материале.

Киево-Печерская лавра. Фото: скриншот YouTube-видео
Киево-Печерская лавра. Фото: скриншот YouTube-видео

После длительного Рождественского поста в этот день церковь разрешала ставить на стол мясные блюда. Также в этот день по традиции все члены семьи собирались за столом, в подготовке к ужину все участвовали. Также с этой даты начиналась пора свадеб, ведь родители могли накрыть богатый стол.

Существует мнение, что загаданное в этот день желание обязательно сбудется. Только, нужно было соблюсти все традиции. На Красной горке вбивали кол в землю накануне, а 10 января все члены семьи завязывали на нем ленточки и загадывали желание.

Колядки. Фото: скриншот YouTube-видео

Поскольку празднование Рождества все еще продолжалось вплоть до 18 января до Крещения, тяжелый труд по-прежнему старались не выполнять. В период Святок можно ходить колядовать, посещать друзей, отдыхать и веселиться.

Запрещается:

  • Пришивать пуговицы на одежде, иначе от нынешних проблем так и не получиться избавиться;

  • Ругаться с кем бы то ни было и выяснять отношения.

Приметы:

В Японии отмечается День номера 110. Его в стране знает каждый ребенок с детства, так как по этому номеру можно дозвониться в полицию.

Горький шоколад. Фото: скриншот YouTube-видео

Также припадает День признательности комнатным растениям. Он был учрежден, чтобы напомнить людям о полезных свойствах ряда растений. Кроме того, 10 января отмечается День своеобразных людей, чтобы подчеркнуть уникальность и своеобразность каждого человека. Также празднуют День горького шоколада.