Инженеры ЗАЗ думали о создании модели в кузове универсал

Довольно долгое время самым функциональным типом кузова для автомобиля являлся универсал. Даже несмотря на то, что в случае автомобилей советского производства это не всегда сулило дополнительный простор для пассажиров, возможность перевозить длинномеры и в целом увеличенный багажник делал машину более функциональной. Информационный портал "Auto24" рассказал о том, какой универсал хотели сделать из "Таврии".

Салон "Таврии". Фото: скриншот Youtube-видео
Салон "Таврии". Фото: скриншот Youtube-видео
Youtube

Одним из однозначных плюсов универсалов является их функциональность: из автомобиля можно убрать ряд сидений, переделать его в мини-кемпер для путешествий, или даже превратить в полноценный коммерческий грузовой вагон.

Подобную машину хотели сделать и из ЗАЗ-1702, даже несмотря на то, что "Таврия" была трехдверной машиной. В ней все равно было два ряда сидений, растянутая колесная база, и "завышенный" просторный багажник.

Таврия-универсал. Фото: Auto-24

Стоит отметить, что несмотря на внешнее сходство, этот автомобиль — не просто "Таврия", на которую водрузили удлиненный кузов, для универсала требуется более прочный кузов и удлиненная база. В связи с этим "Таврию-универсал" специально разрабатывали в одном из Научно-технических центров ЗАЗ.

Разработки в этом направлении велись довольно активно, и их результатом стал ЗАЗ-1306, который представлял собой хэтчбек, в который вставили лонжеронную удлиненную раму. В этой модели колесную базу получилось удлинить на 127 мм, а на задних колесах появилась зависимая подвеска на рессорах.

ЗАЗ-1306. Фото: Auto-24

Следующим шагом стало непосредственно ЗАЗ-1701, однако дальше нескольких экземпляров он не зашел, даже несмотря на то, что руководство завода модель одобрило. Все дело в том, что ЗАЗ слишком сильно сфокусировался на производстве уже имеющихся "Таврий" и "Славут", поэтому размениваться на универсалы, которые, при их удобстве, покупали бы не так активно, не решились. Поэтому "Таврия-универсал" существует в виде всего нескольких прототипов.

Таврия-универсал. Фото: Auto-24

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что многие пользователи сети удивились, когда узнали, что в США украинский "горбатый Запорожец" продают по цене почти в 18 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" оказался в неловкой ситуации: один Youtube-блогер полностью разобрал внедорожник Lada Niva и выяснил, что в конструкции машины используется обычная канализационная труба.

Также "Стена" писала, что в сети рассказали об уникальной модификации классического украинского автомобиля "Таврия", которую готовили к участию в международных ралли-забегах.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще