Украинцам пояснили, почему подорожал газ

Уже с января украинские поставщики значительно подняли цены на газ. Если в декабре 2020 года цены едва превышали 6,5 гривен за кубометр голубого топлива, то теперь они достигли показателей в 6,99-10,6 гривен за кубический метр. Ситуацию прокомментировали эксперты, передает новостной портал 112 телеканала.

Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин
Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин

Уже с начала 2021 года поставщики заявили о повышении цен. Так, если взять в пример отопление дома с площадью в 150 квадратных метров, то расход выйдет примерно в 471 кубометр голубого топлива. Если учитывать средние цены на газ (около 6-10 гривен за кубометр), то выходит, что в платежке будет сумма примерно от 3,5 тысяч до 4,4 тысяч гривен. Также стоит учитывать, что платят и за транспортировку.

Добыча газа сократилась

Представители Оператора газотранспортной системы Украины не так давно делились статистикой. Согласно данным экспертов, добачы голубого топлива от Укргаздобычи стала меньше сразу на 6 процентов, если сравнивать данные 2020 года с 2019 годом.

Правда, другие компании нарастили объемы. Например, Укрнафта повысила показатели на 3,4 процента, а другие компании – примерно на 9,9 процентов.

В чем причина подорожания

CEO независимого провайдера энергии ETG.UA Владимир Шведкий пояснил, что основная причина возрастания цены в Украине состоит в том, что поднялась цена на европейских хабах. Так, там стоимость выросла, так как на европейских биржах она стала выше на 10-15 процентов. Связывают это и с похолоданиями. Стоит отметить, что зимой спрос на газ становится выше, а значит – и цена идет вверх.

Правда, эксперт отметил и положительную сторону. По мнению Шведкого, в феврале цена на газ для украинцев останется прежней, и существенных изменений точно не будет.

Например, в компании Галнафтогаз (где предложили один из самых выгодных тарифов - 7,5 гривен за кубический метр) пояснили, им как удалось сформировать такую цену. Так, в компании пояснили, что это вышло благодаря тому, что топливо они закупают у одного, а у разных поставщиков.

Кроме того, эксперты обозначили, что если цены на европейских хабах будут расти, то и они будут повышать стоимость, если цены там будут ниже – то они тоже будут опускать стоимость. В любом случае, подчеркнули в компании, они не могут работать в убыток, однако будут стремиться в борьбе за клиентов предоставлять лучшие услуги и цены.

Украинцы платят втридорога

Прокомментировал ситуацию с рынком газа и Алексей Кучеренко, депутат «Батькивщины» и экс-министр по вопросам ЖКХ. По его мнению, нам, в Украине, нет смысла привязывать свою цену на газ к ценам европейских хабов, так как выходит, что продают украинский газ, но по европейской цене.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Экс-министр подчеркнул, что хаб - это, по сути, просто так называемый базар. То есть, определенный локальный рынок. Наши власти, заявил Кучеренко, додумались до такой системы: привязать цену нашего украинского газа к этому амстердамскому хабу. В итоге выходит, что украинцы переплачивают за топливо.

Аргументирует Кучеренко это тем, что таким образом повышается цена и на тот газ, который добыли в Украине. То есть, пояснил экс-министр, сам газ может быть из Полтавы, а цена на него будет амстердамская. Плюс еще и плата за транспортировку топлива. При этом, подчеркнул Кучеренко, ели на европейских хабах примерная стоимость этой услуги 130 долларов, то в Украине все 180.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что нередко случается так, что граждане могут переплатить за газ. Эксперты пояснили, как в таком случае вернуть свои деньги.

Также сообщалось, что в Украине разные тарифы на газ у разных поставщиков. Стало известно, как разнится ситуация в регионах.

Кроме того, выросла стоимость электроэнергии. Однако эксперты убеждены, что такое повышение тарифа можно оспорить.