Что делать должникам за газ, чтобы им не перекрыли трубу

Согласно последним данным, украинцы продолжают накапливать долги за потребление газа. На эту ситуацию повлиял как карантин, так и рост тарифов. Домохозяйствам просто нечем платить по счетам. Однако, за долги за газ могут перекрыть трубу. Поэтому, в “Нафтогазе” рассказали, что нужно сделать, чтобы не довести ситуацию до подобного результата.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

Ассоциация поставщиков энергоресурсов привела статистику за октябрь 2020 года, которая говорит о том, что 60% домохозяйств задолжали за газ.

Хотя в период карантина запрещено отключать должников от газа и начислять штрафы и пени за просрочку платежей, стоит побеспокоиться о погашении задолженности уже сейчас.

Рано или поздно карантин закончится, а долги так и будут накапливаться. Кроме того, тогда у газовщиков появится возможность просто перекрыть трубу украинцам.

Помимо этого, на неплательщиков коммуналки могут и подать в суд, что тоже не сильно радужная перспектива для многих.

Чтобы вновь подключиться к газу, украинцы нужно погасить не только задолженность, но и оплатить еще и за снятие пломбы с газовой трубы специалистами, что тоже влетит в копеечку. В 2018 году эта услуга обходилась примерно в 300 грн, а на дворе уже 2021 год, поэтому понятно, что стоимость такой услуги изменилась и стала дороже.

Помимо этого, нужно еще побегать по инстанциям, чтобы собрать необходимые документы.

Но в “Нафтогазе” предложили, как избежать всех этих нежелательных последствий. Выход есть - реструктуризация долгов за газ.

Нужно обратиться к поставщику газа и подписать договор, в котором будет подробно описана схема погашения задолженности. Тогда ежемесячно будет нужно платить сумму в счет погашения долга и платить по текущему счету. Вся сумма будет обсуждаться с учетом финансовых возможностей пользователя. В таком случае пользователь может не переживать, что к нему могут внезапно нагрянуть газовщики и перекрыть трубу.

Напомним, что украинцам дали советы, как вернуть деньги в случае переплаты за газ.

Ранее портал "Стена" сообщал, что жители еще одного населенного пункта вышли на протесты после того, как получили платежки за газ. Их не устраивают тарифы и они требуют их пересмотра.

Также "Стена" писала, что эксперт рассказал, как в Украине собираются наказывать должников.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще