У Зеленского рассказали, в чем отличия зимнего локдауна с весенним

С полуночи 8 января на всей территории Украины начал действовать локдаун. Однако, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что в отличие от жесткого карантина, веденного весной 2020 года в самом начале пандемии коронавируса он будет мягче. Стало известно, в чем же его отличия. Пояснения появились на сайте президента Украины.

Локдаун в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео
Локдаун в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

В последние дни огромный резонанс вызвал пункт в постановлении Кабинета министров о локдауне, согласно которому в супермаркетах во время действия жесткого карантина будет запрещено продавать ряд товаров первой необходимости.

Например, ограничения коснутся прессы, бытовой химии, одежды и прочих товаров. В связи с этим, в постановление были внесены изменения. Так, разрешается торговля средствами гигиены, прессой, кормом для животных.

Однако, такие товары как носки, колготки и прочие предметы одежды, которые часто продаются в супермаркете, окажутся под запретом. В ряде сетей АТБ по Украине посетители уже фотографировали, как стенды с подобными товарами обмотаны лентой и указано, что эти товары можно приобрести только с доставкой.

Запрещенные товары в локдаун. Фото: Telegram

Вместе с тем МАФы и киоски, находящиеся на расстоянии, смогут работать при условии, что не будет создаваться большого скопления людей.

Запрещенные товары в локдаун. Фото: Telegram

Общественный транспорт, метро и даже поезда будут работать. В маршрутках по-прежнему можно будет находиться пассажирам строго по количеству посадочных мест. Тем не менее работать транспорт будет в отличие от весеннего локдауна в 2020 году.

Также правительство Украины разрешило работу детских садов, поскольку родителям, продолжающим работать, нужно думать о том, куда пристроить детей. Согласно статистике, дети болеют реже на COVID-19, поэтому риски минимальны.

Локдаун в Украине. Фото: КМУ

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов вновь подчеркнул, что локдаун в январе необходим не только из-за роста количества новых больных, но чтобы сбить волну заболеваемости после новогодне-рождественских праздников и ускорить получение вакцины. Кроме того, не стоит забывать и о сезонном гриппе, пик которого припадает на январь-февраль.

Напомним, что мэр Тернополя, раскритиковавший локдаун, резко изменил свое заявление, детали.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, как будут работать кафе и рестораны.

Также "Стена" писала, что мэр еще одного города заявил, что вводить или нет локдаун решат 11 января.