В свое время украинский автомобиль поучаствовал в международном ралли

ЗАЗ-1102 "Таврия" — один из самых интересных украинских автомобилей, так как стал основой для множество различных модификаций. Многие версии не вносили значительных изменений в конструкции машины, но раллийная модификация сильно отличается от изначальной модели. О машине рассказал информационный портал "Auto24".

Салон "Таврии". Фото: скриншот Youtube-видео
Салон "Таврии". Фото: скриншот Youtube-видео

В то время, когда "Таврия" стала выпускаться серийно, во всем мире уже определились с оптимальной формулой раллийных автомобилей. Такая машина должна включать в себя пространственную раму, центральное расположение двигателя и вспомогательные системы.

Поскольку в ралли участвовали легковые автомобили, вместо того, чтобы придумывать новый кузов для отдельной модели, на пространственную раму натягивали легкую "скорлупу", имитирующую кузов существующей модели. По такому принципу были построены такие знаменитые машины победители как Renault 5 Turbo и Peugeot 205 T16. Для украинского же автомобиля НАМИ-0290 взяли образ "Таврии", хотя и переделанный.

От оригинального хэтчбека в "Таврии" остались двери, лобовое стекло и крыша. Силовой каркас, сваренный из стальных труб, интегрировали в кузов непосредственно "Таврии". Все кузовные детали были сделаны из композитного пластика оранжевого цвета, из-за которого автомобиль и прозвали "Апельсином".

Апельсин. Фото: Auto24

Ходовую НАМИ собрали из частей подвески ВАЗ-2108. Двигатель также взяли у ВАЗ, правда, у "шестерки", хотя и существенно увеличив его мощность турбонаддувом до 121 л.с. Естественно, раллийная машина была полноприводной, раздаточный редуктор был взят из советского внедорожника "Ниву".

В конечном итоге, у автомобиля было хорошее распределение веса и максимальная скорость в 153 км/ч, что, на первый взгляд немного, однако у раллийных автомобилей фокус делается не на скорости.

НАМИ не остановились на 0290, и в 1991 году разработали усовершенствованный "Апельсин", получивший индекс НАМИ-0300. У него уже был установлен 180-сильный двигатель ЗМЗ-406 с рабочим объемом 2,3 литра. Трансмиссия была разработана специально для модели, а подвеска копировала АЗЛК-2141.

Доработанный Апельсин НАМИ-0300. Фото: Auto24

Двигатель ЗМЗ можно было разогнать до 220-240 л.с., а если на него поставить турбину, то они выдавали бы и вовсе 300-350 л.с. К сожалению, в тот момент в стране было беспокойно, а потому Украине было не до спорта, и о проекте забыли.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что пользователи сети удивились, когда увидели объявление о продаже "горбатого Запорожца" ЗАЗ-965, за которого владелец попросил 18 тысяч долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что в советские годы было много интересных моделей, которые даже каким-то чудом попадали в серийное производство. В сети решили вспомнить о самых необычных произведениях советского автопрома.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что сеть поразил восстановленный "горбатый Запорожец", который на деле является редкой экспортной версией машины, которая в Европе называлась "Ялта".