Украинцы остолбенели, могут остаться без лекарств, подробности

Государственное предприятие "Медичні закупівлі України" заявило в Facebook, что заблокировано бездеятельностью МОЗ. В публикации сказано, что госпредприятие, занимающееся государственными закупками медпрепаратов практически остановлено. Это произошло из-за неутвержденных паспортов бюджетных программ и плана использования бюджетных средств на 2021 год.

Медикаменты. Фото: СТЕНА
Медикаменты. Фото: СТЕНА

В публикации "Медзакупки" взывают к Правительству и МОЗ утвердить важные документы, как перечень товаров для закупки, паспорта бюджетных программ и план использования бюджетных средств на 2021 год.

"Медзакупки" заявил, что МОЗ не утвердило Временный план по распределению бюджетных средств на 2021 год. Получается, что без согласования финансового обеспечения со стороны МОЗ, "Медзакупки" не могут попросту работать, и с 1 января нового года предприятие заблокировано.

В публикации в соцсети сказано, что предприятие не может принимать и развозить товары, закупленные по государственным программам, а также средства индивидуальной защиты и товары, закупленные для противодействия COVID-19.

Также Медзакупки непосредственно участвовали в процессе сбора статистических данных по заболеваемости. Теперь этого также нет возможности делать.

Это такие препараты и изделия как защитные костюмы и халаты, медицинские маски, экспресс-тесты на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и лекарственные средства.

Госпредприятие обращается ко всем причастным к утверждению перечисленных выше документов, объясняя также невозможно осуществлять сбор информации об остатках медицинских товаров на местах.

Кроме того, оказалась под угрозой срыва функционирования системы MedData, так как оплата за мощности серверов предприятия были оплачены только до конца 2020 года.

В то же время, на сайте Стена мы писали, что Владимир Зеленский приказал создать базу данных вакцинированных лиц.

Портал Стена информировал, что свои вливания в украинскую казну, для борьбы с коронавирусной инфекцией, производили более чем 28 стран всего мира.

Ранее на портале Стена сообщали, украинский Минздрав перешел на последнюю стадию подписания договоров с ведущими мировыми производителями вакцин против китайского коронавируса.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще