Против экс-главы Укравтодора в Украине открыли дело

Офис генерального прокурора Украины отправил в Польшу подозрение бывшему и.о главы Укравтодора. Речь идет о Славомире Новаке, которого задержали летом 2020 года в городе Гданск, Польша. Детали касательно обвинения появились на сайте Генпрокуратуры Украины.

Генеральная прокуратура. Фото: скриншот YouTube-видео
Генеральная прокуратура. Фото: скриншот YouTube-видео

Отправкой подозрения в Польшу экс-чиновнику занимались непосредственно Генпрокуратура и Госбюро расследований.

Следствие установило, что он намеренно не исполнял свои обязанности, а также игнорировал и мешал выполнению постановлению суда, которое набрало законности.

Оказалось, что в 2017-2019 годах на тогдашнего главу Укравтодора подал в суд один из сотрудников, с требованием восстановить его в должности начальника в одной из областей Украины. Дело дошло до Верховного суда Украины и его решением Славомир Новак должен был вернуть должность чиновнику, но так и не сделал этого.

Государственный исполнитель оштрафовал Укравтодор, а экс-главу Укравтодора предупредили о том, что он может понести криминальную ответственность за то, что он не выполнит постановление суда.

В сентябре 2019 года исполнительное производство в отношении экс-чиновника было завершено его все же признали виновным в совершении криминального правонарушения.

Вместо того чтобы понести наказание, Новак подал в отставку и вернулся в Польшу, где до этого тоже занимал руководящие посты. Спустя год после событий в Украине его задержали в Польше по обвинению коррупции. Таким образом, к возбужденному делу в Польше ему теперь выдвинула обвинения и Украина.

Если вину экс-главы Укравтодора будет доказано, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет и запрет в течение 3-х лет заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что в Украине вступил в силу закон, которым чиновников будут наказывать за ложную информацию в поданных декларациях. НАПК вновь вернули полномочия проверять декларации чиновников, поэтому им доходы скрыть теперь станет труднее.

Ранее портал "Стена" сообщал, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что его зарплата в месяц очень низкая, названа сумма.

Также "Стена" писала, что народных депутатов хотят лишать полномочий, если они будут замечены за "конопкодавством".

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще