В МОЗ рассказали о запуске Единой государственной системе трансплантации органов

На своем очередном брифинге, посвященном статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией, глава МОЗ Максим Степанов традиционно ответил на некоторые вопросы касательно развития медицинской отрасли в целом. Данная информация стала известна на официальном портале МОЗ на YouTube.

Трансплантация, хирурги. Фото: скриншот Youtube
Трансплантация, хирурги. Фото: скриншот Youtube

Степанов отметил, что начался новый год, год новых вызовов и побед. Степанов заявил, что вопрос трансплантации, это будет новая победа медицинской системы здравоохранения.

Глава МОЗ сказал, что уже есть разработанный план на 2021 год, и есть четкое понятие того, куда и как будет двигаться такая отрасль как трансплантация. Итак, по словам Степанова, с 1 января в Украине стала работать Единая государственная информационная система по вопросам трансплантации органов и тканей. Это был тяжелый вызов в прошлом году, когда требовалось запустить ее с 1 января.

Создать эту систему, обеспечить тестирование, развернуть ее и запустить. Это очень важная система. Степанов решил не говорить о защищенности такой системы. По его мнению, она важна для оказания медпомощи с точки зрения трансплантации людям, которые в этом нуждаются.

Это система, которая соединяет донора и реципиента. Сейчас ее будут наполнять и это очень важный шаг. По словам Степанова, системное развитие трансплантации в нашей стране было бы невозможно.

Глава МОЗ заявил, что для того, чтобы эта система заработала, были приняты немало нормативных документов, это и постановления Кабмина, и приказы Минздрава, создание украинского Центра транспланткоординации, без которого также невозможно развитие трансплантации.

Степанов заявил, что более 118 трансплантаций было сделано в 2020 году, что на 40 случаев больше нежели в 2019 году. В следующем 2021 году МОЗ поставил целью существенно увеличить количество трансплантаций. Минимальная цель - 250 трансплантаций, - заявил Степанов.

Степанов завил, что трансплантация почек и печени может производиться в Украине. Также, Степанов поставил амбициозную цель, трансплантацию легких, которую до сих пор в Украине не проводили.

На сайте Стена мы писали, что данные МОЗ показывают, что норма заболеваемости короновирусом превышена в 7 раз

Портал Стена информировал, с 1 на 2 января не было госпитализированных с коронавирусом, статистика МОЗ

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее на портале Стена сообщали, за последние сутки, по состоянию на 4 января, согласно данным СНБО, в Украине зарегистрировано 4 158 новых заболевших COVID-19.