Лазебная рассказала о планах провести индексацию с 1 марта

Проблема маленьких пенсий волнует каждого украинца, вне зависимости от возраста. С каждым годом правительство Украины будет усложнять условия для выхода на заслуженный отдых в виде повышения страхового стажа, но от этого размер выплат не сильно повышается. Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала о том, как изменятся пенсии украинцев в наступившем 2021 году и когда ждать индексации пенсий. Деталями она поделилась в интервью Радио Свобода на YouTube-канале.

Индексация пенсий: Лазебная назвала дату. Фото: скриншот YouTube-видео
Индексация пенсий: Лазебная назвала дату. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, Лазебная рассказала, что индексация пенсий в 2021 году планируется с 1 марта, но пока в ведомстве не знают, на какой процент повысят выплаты гражданам.

Однако, министр подчеркнула, что она будет настаивать на том, чтобы индексация проводилась именно с 1 марта, как это было раньше. Напомним, в 2020 году ее провели в мае из-за введенного жесткого карантина.

На вопрос, с чем связно повышение у ряда пенсионеров выплат с 1 декабря 2020 года, Марина Лазебная рассказала, что это была не индексация выплат. Она напомнила, что согласно законодательству, в стране дважды в год пересматривается размер прожиточного минимума. В связи с этим, и растет размер минимальной пенсии - с декабря и июля каждого года.

Также министр соцполитики пообещала, что если Верховная Рада поддержит их инициативу, то уже в 2022 году индексация выплат будет проведена для всех пенсионеров, которых сейчас в стране больше 10 млн. граждан.

Министр напомнила, что с 2014 года ряд пенсионеров не подпадали под ежегодное индексирование пенсий, как например госслужащие, научные деятели, журналисты, военные, так как им государство производит перерасчет выплат.

Но в поданном законопроекте предлагается ввести обязательную индексацию выплат всех пенсионеров, вне зависимости от того, по каким правилам они вышли на заслуженный отдых.

Лазебная надеется, что этот документ рассмотрят депутаты и поддержат именно в 2021 году, за счет чего можно будет и произвести подсчеты, сколько нужно денег на индексацию и провести ее уже в 2022 году. Министр считает, что будет честно, если выплаты пересмотрят каждому пенсионеру.

Напомним, что клиент "ПриватБанка" пожаловался на то, что с пенсионеров снимают с мизерных пенсий деньги, детали.

Ранее портал "Стена" сообщал, что пенсионерам светят доплаты до 400 гривен, появились подробности.

Также "Стена" писала, что в Украине повысили требования для выхода на пенсию, что изменилось.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще