История главной рождественской традиции

Славянские народы славятся своими рождественскими традициями и обрядами – издавна у наших предков принято было колядовать и щедровать на Новый год и Рождество, хотя в первую очередь эта традиция, само собой, рождественская. Стена подготовила небольшой экскурс в историю данной традиции, а также топ лучших щедривок и колядок на украинском и русском языках.

Колядование. Фото: скриншот Youtube-видео
Колядование. Фото: скриншот Youtube-видео

Рождество относится к главным праздникам в году, а для верующих является самым главным праздником, отчего подготовка к нему всегда ведется с соблюдением всех каноном и традиций.

Украинцы издавна славятся своими традициями, которые особенно раскрываются во время религиозных праздников, в частности – на Рождество. Самой яркой, но несправедливо забытой рождественской традицией у славян является колядование и щедрование. Если колядовать принято в Сочельник, или Святвечер (6 января), то щедровать – накануне Старого Нового года, 13 января.

Фото: скриншот Youtube-видео

Название колядования происходит от славянского слова "Коляда", которым ранее назывался день перед Рождеством – Сочельник. Стоит отметить, что традиция колядования существовала до появления христианства, а с ее распространением на наших землях, обычай был адаптирован под христианские реалии.

Колядующие ходят от дома к дому, поздравляя хозяев с наступающим Рождеством, желая им счастья и благополучия, а хозяева в ответ одаривали гостей съестным, напитками, или деньгами. Стоит отметить, что угощать колядующих было принято так же, как и колядовать – считалось, что поскупившийся хозяин рискует навлечь на себя беду.

Ниже приведены лучшие и самые распространенные колядки и щедривки на русском и украинском языках.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что в ответ на поздравление от американских военных, исполнивших американскую версию "Щедрика", композицию исполнил для коллег оркестр Воздушных Сил ВСУ.

Также Стена сообщала о том, что 3 января православные почитают память святителя Петра.

Кроме того, Стена сообщала о том, что медицинские специалисты рассказали об опасностях перловой каши – самой популярной крупы для рождественской кутьи.