Занимательные модели советского автопрома

За историю существования советской автомобильной промышленности, на разных заводах были разработаны интересные модели автомобилей разных назначений, о которых мало кто знает. О таких моделях рассказали в РосСМИ

Салон "Жигули". Фото: Youtube
Салон "Жигули". Фото: Youtube
Youtube

ЗИС-Спорт. Завод ЗИС, который в более поздние эпохи Советского Союза отошел на задний в плане создания гражданских моделей, стал первым предприятием, которое создало советский спортивный автомобиль. Данная модель являлась родстером, который включал в себя большое количество модифицированных узлов из ЗИС-101. Благодаря доработкам, ЗИС-Спорт развивал до 141 л.с., что на 21% больше, чем оригинальный автомобиль. Максимальная скорость родстера — 162,4 км/ч.

ЗИС-Спорт. Фото: РосСМИ

ЗАЗ-965С. Данная модель является вариацией всеми любимого "Запорожца". Его особенностью является то, что хоть модель и не поставлялась на экспорт, руль у нее был с правой стороны. В 1962 году эта модель предназначалась для работы на почте, чтобы почтальон мог не выходя из машины класть письма в почтовые ящики. Тираж у модели был очень маленький.

ЗАЗ-965С. Фото: РосСМИ

УАЗ-455. Еще одна модель, не добравшаяся до серии. УАЗ-455 являлся модернизированным ГАЗ-69, который в начале 60-х годов хотели приспособить для использования в качестве самосвала. Под капотом стоял 65-сильный мотор, еще одной отличительной особенностью является гидропривод кузова.

УАЗ-455. Фото: РосСМИ

СМЗ С-1Л/С-ЗЛ. Эта модель является одной из самой необычных моделей в данном списке. В первую очередь удивляет странный дизайн этого двухместного трехколесного автомобиля-коляски, который выпускался в 50-х на протяжении 4 лет. В глаза бросается единственная фара, размещенная по центру переда, делая модель своеобразным "Циклопом". Мотоциклетный мотор развивал мощность всего в 4 л.с. и разгонял ТС до 30 км/ч.

СМЗ С-1Л/С-ЗЛ. Фото: РосСМИ

НАТИ-ВМ. Это один из немногих известных полугусеничных легковых автомобилей СССР. Создан был еще в довоенные годы, в 1937, на базе ГАЗ-М1. Прототипы модели были выполнены в двух кузовах: легковом и пикапе. Машина выделялась почти танковой проходимостью за счет колес, гусениц и лыж, которые можно было установить под передние колеса.

НАТИ-ВМ. РосСМИ

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в сети показали интересный 50-летний "Запорожец", который одно время был в ужасном состоянии, но получил вторую жизнь благодаря владельцу.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что искатели "капсул времени" обнаружили в одном из гаражей спецверсию "ушастого Запорожца", которая простояла на одном месте на протяжении 30 лет.

Также "Стена" писала, что в сети показали любопытный тюнинг-проект: классический Volkswagen Beetle превратили в другой классический автомобиль — "горбатый Запорожец".