Медики рассказали, кому не стоит кушать перловую кашу

Вскоре большинство украинцев будут отмечать православное Рождество - один из самых важных христианских праздников. На столе в Сочельник обязательно должна быть рождественская кутья. Это блюдо делают из перловой каши. Медики рассказали, чем опасная эта крупа и кому ее нельзя кушать.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за перловой каши. Фото: скриншот YouTube-видео
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за перловой каши. Фото: скриншот YouTube-видео

Как правило, эта каша не вызывает проблем со здоровьем у большинства людей, но многие ее очень любят готовить. Однако, есть ряд людей с определенными проблемами со здоровьем, которым эта каша противопоказана.

Диетолог Дилара Ахметова рассказала, что эта популярная каша может навредить людям с заболеваниями кишечника. Такие проблемы как запор и газообразование могут возникнуть у людей после употребления.

Также перловая каша опасна и для людей, страдающих аллергическими реакциями. Более того, диетолог не советует добавлять перловую кашу детям, не достигшим 2-х лет.

Но все же раз в году на Рождество эту крупу можно себе позволить съесть. При выборе крупы специалисты советуют обращать внимание на дату ее производства. Лучше покупать крупу, на упаковке которой указана дата в летние месяцы. Так как в конце лета происходит сбор урожая, зерно будет наиболее свежим.

Если перловая каша приготовлена на молоке или воде и ее не съели, то в холодильнике она может простоять еще пару дней.

В Сети есть рецепт рождественской кутьи, для которой перловку не нужно варить. Рождественское блюдо можно сделать в термосе.

Рецепт рождественской кутьи. Фото: скриншот YouTube-видео

Для этого, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловка - 150 гр
  • Вода - 450 мл
  • Соль - по вкусу
  • Мёд - 1ст. ложки
  • Орехи - 50 гр
  • Изюм - 100
  • Мак пищевой - 2 ст. ложки

Промытую перловку засыпаем в термос и заливаем кипятком. При этом, нужно оставить 5 см. до края, так как крупа еще разбухнет. Она должна простоять в термосе 4 часа.

Мак и изюм тоже следует залить кипятком и оставить на 1 час. Затем мак нужно перетереть в кашицу. Для блюда еще нужно измельчить грецкие орехи. В кашу добавить соль, мед, мак, изюм и орехи. Добавив все ингредиенты, нужно тщательно перемешать блюдо.

Напомним, что синоптики спрогнозировали, какой будет погода на Рождество.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам дали советы, как подготовиться к празднованию Рождества.

Также "Стена" писала, что на Старый Новый год принято посевать. Предлагаем Вашему вниманию необычные посевалки для детей и взрослых.