В украинских школах обновлен санитарный регламент

В конце 2020 года украинский Минздрав совместно с Минобразования разработал новый санитарный регламент для украинских школ, который начал действовать с 1 января 2021 года. В пресс-службе Министерства охраны здоровья рассказали, что изменится для детей с вступлением в силу новых правил.

В школах начал действовать новый санитарный регламент. Фото: скриншот Youtube-видео
В школах начал действовать новый санитарный регламент. Фото: скриншот Youtube-видео

Как указал главный санврач Виктор Ляшко, новый регламент направлен на улучшение состояния детского здоровья в Украине. Он был разработан и принят в связи с необходимостью обновления многих норм, часть из которых не менялись по 20 лет.

В соответствии с новыми правилами, дети, которые проживают на расстоянии свыше 2 км от школы, должны быть обеспечены транспортом.

Работники школ должны проходить регулярный профилактический осмотр. В случае, если он пропущен – работника запрещено допускать к труду.

Запрещается аренда помещений школ под цели, не связанные с образованием. Устанавливаются требования по благоустройству школ.

Фото: скриншот Youtube-видео

В школах разрешается проводное и беспроводное подключение к интернету. Роутеры Wi-Fi должны размещаться на высоте, по меньшей мере, 2 метра от пола, во внеучебное время они должны выключаться.

Установлены требования к компьютерному оборудованию – диагональ мониторов ПК должна быть не меньше 15 дюймов, ноутбуков – от 14 дюймов. Ноутбуки должны быть с клавиатурой и мышкой.

Во избежание проблем с осанкой, зрения и слуха, учеников необходимо пересаживать в другие ряды как минимум дважды в год. При этом, учеников, которые часто болеют простудой и схожими заболеваниями, рекомендуется садить в третьем ряду, у внутренней стены.

Фото: Минздрав

В каждой школе должен быть санитарный узел, расположенный внутри здания учреждения.

Контролем за соблюдением санитарного регламента будет заниматься Минздрав, а задача по его выполнению будет возложена на владельцев школ и органы местной власти.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что дети погибших в зоне ООС военнослужащих получат право на бесплатное питание в школах.

Также Стена сообщала о том, что в Кабмине пообещали повысить зарплаты учителей в Украине на 20% с 1 января 2021 года.

Кроме того, Стена сообщала о том, что мэр Киева Виталий Кличко рассказал, как будут работать столичные школы во время локдауна.