В Украине вскоре может заработать трехуровневая пенсионная система

В последние несколько лет в Украине активно заговорили о необходимости введения накопительной пенсионной системы. Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир рассказал в эфире программы на телеканале “Дом” детали о введении профессиональной накопительной пенсионной системы. Кого она коснется и к каким изменениям это приведет он рассказал в видео, опубликованном в Facebook.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Первыми в профессиональной накопительной системе станут участвовать украинцы, работающие на вредных производствах, а именно на шахтах, химических заводах и сотрудники железной дороги.

Согласно законодательству, такие граждане имеют право на льготную пенсию и досрочный выход на заслуженный отдых. Но правила выхода с текущего года будут изменены.

Раньше такие сотрудники могли выйти на пенсию в 50 лет, так как работают на вредном производстве. Пенсионный фонд начислял им пенсию, а поскольку они все же еще не достигли пенсионного возраста, предприятия должны за них продолжать платить налог.

Однако, таких предприятий становиться по стране меньше, многие заводы уже не имеют таких мощностей и поэтому они перестали платить за таких сотрудников налоги. Шамбир рассказал, что опять эту часть государство на покрытие дыры берет из денег налогоплательщиков, которые можно было бы направить на повышение выплат другим пенсионерам.

Поэтому, в Минсоцполитики предложили ввести именно для сотрудников, работающих на вредных производствах профессиональную накопительную пенсию, чтобы потом накопленные деньги могли покрыть долги предприятий за льготные пенсии.

При этом, Шамбир рассказал, что в Украине помимо первого уровня пенсий - солидарной системы, действует еще и третий уровень - добровольные накопительные пенсионные системы, но украинцы о них мало что знают.

Оказалось, что он запущен еще в 2005 году. Шамбир отметил, что опыт ее запуска можно использовать при внедрении обязательной накопительной системы, то есть второго уровня пенсий. Все предложения Минсоцполитики уже внесло в Верховную Раду и ожидает, что будут предприняты шаги со стороны правительства для запуска всех трех уровней.

Напомним, что в 2021 году пенсии украинцам повысят в 5 этапов, Минсоцполитики рассказало детали.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде рассказали, кто в январе получит повышенные пенсии в размере 2400 гривен, повезет далеко не всем.

Также "Стена" писала, что в Минюсте сообщили, как засчитать обучение в трудовой стаж.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще