Дети погибших украинских военнослужащих в школах будут бесплатно питаться

В Украине с 1 января 2021 года вступил еще один важный закон, направленный на защиту детей украинских военнослужащих, погибших на Донбассе. Государство Украины гарантирует им предоставление бесплатного питания в школах. Соответствующий закон опубликован на сайте Верховной Рады.

Питание в школе. Фото: скриншот YouTube-видео
Питание в школе. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно прежнему распоряжению, дети, потерявшие одного из родителей во время защиты страны или же пропавших без вести военных не имели права на бесплатное питание.

До этого, государство Украины установило, что бесплатно в стенах учебного заведения обедать могут дети, посещающие 1-4 классы, а также все, кто оказался без родительской опеки и дети-сироты.

Теперь же, согласно указу правительства, дети, потерявшие одного из родителей в результате защиты независимости и суверенитета Украины или же если он числится пропавшим без вести, тоже имеют право на бесплатное питание во время обучения в школе.

Стоит отметить, что школьникам нужно приготовиться к полному модернизированию питания в школах. С инициативы первой леди Украины будет пересмотрено меню в школьных столовых.

Особое внимание будет отведено здоровому питанию, которые рекомендует выполнять Всемирная организация здравоохранения. Сотрудников школьных столовых хотят обязать придерживаться норм по содержанию соли, сахара и жиров в продуктах.

Теперь в школьных буфетах не должны продаваться кондитерские изделия, домашняя выпечка, сладкие зерновые продукты, разные снеки, непастеризованные соки и прочие продукты.

Новые санитарные нормы для школ по питанию детей. Фото: МОЗ

Напомним, что в Кабмине рассказали о повышении с 1 января заработных плат учителей на 20%. Сообщается, что в госбюджет-2021 заложили 139,5 миллиарда гривен на образование с учетом повышения зарплат педагогам.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минобразования рассказали, как будет происходить обучение школьников в период локдауна, действующего с 8 по 24 января 2021 года.

Также "Стена" писала, что министр образования Украины Сергей Шкарлет рассказал, что украинские старшеклассники получат возможность самостоятельно выбирать предметы для изучения в школе, детали.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще