Что изменится с января из-за повышения минимальной зарплаты

Уже с 1 января в Украине выросла минимальная заработная плата. Теперь она составляет 6 000 гривен. Однако, передает новостное издание Экономическая правда, на фоне этого украинцев ожидает немало изменений.

Что изменится после повышения минимальной зарплаты. Фото: YouTube, скрин
Что изменится после повышения минимальной зарплаты. Фото: YouTube, скрин

Прожиточный минимум

С Нового года прожиточный минимум составит 2 189 гривен. Стоит отметить, что уже летом он снова возрастет – до 2 294, а с декабря - 2 393 гривен. В связи с этим возрастут различные социальные выплаты, которые привязаны к этому показателю.

Зарплата и налоги предпринимателей

Так как минимальная заработная плата выросла, то, разумеется, и Единый социальный взнос тоже стал выше. Если ранее предприниматели оплачивали 1 100 гривен, то уже с января 2021 эта сумма увеличится до 1 320 гривен в месяц. В декабре налог тоже станет выше – до 1 430 гривен.

Однако стоит отметить, что платить такие суммы предприниматели будут не сразу. Дело в том, что ранее в правительстве приняли решение, согласно которому с декабря 2020 по май 2021 года в качестве поддержки бизнеса будут действовать так называемые налоговые каникулы. Благодаря этому бизнесмены могут сэкономить примерно 6,6 тысяч гривен на Едином социальном налоге, а также 1,094 гривен на оплате Единого налога.

Другие налоги

Налог на доходы физических лиц останется на уровне 18 процентов. Из заработной платы будут отчислять 1,5 процента в качестве военного сбора. Начальник будет должен оплатить 22 процента единого социального взноса с фонда зарплаты работника в Пенсионный фонд.

Налог на недвижимость станет выше из-за роста минимальной зарплаты. Однако правила теперь несколько иные: налог на недвижимость не сможет превысить 90 гривен за квадратный метр. То есть, 1,5 процентов от минимальной зарплаты.

Пенсии

На фоне поднятия уровня минимальной заработной платы вырастет и минимальная пенсия. Теперь она составит 2 400 гривен (ранее 2 100 гривен). Это касается граждан старше 65 лет с необходимым страховым стажем (женщины- 25 лет, мужчины - 30 лет). Кроме того, уже в марте проведут индексацию пенсий. Эта процедура позволяет увеличить размер выплат примерно на 11 процентов.

В апреле будут нововведения и для работающих пенсионеров. Так, планируется провести автоматический перерасчет выплат. Во время процедуры в ПФУ станут учитывать и новоприобретенный стаж.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

План повышения пенсий в 2021 году. Фото: Министерство социальной политики

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что эксперты рассказали, как в 2021 году уйти в декретный отпуск. Стало известно, как подавать заявление, а также на какие выплаты можно рассчитывать.

Также сообщалось, что появилась информация о том, как будут насчитывать пенсии украинцам. Стало известно, какой размер заработной платы в ПФУ станут учитывать при этой процедуре. Важная информация для украинцев.

Кроме того, многие во время учебы в университете уделяют время именно этому процессу. В Министерстве юстиций рассказали, можно ли засчитать период обучения в ВУЗе в качестве страхового стажа.