Украина вернула на родину 9 граждан

В ночь на Новый год успешно закончилась операция по возвращению граждан Украины, находящихся в лагерях для беженцев в Сирии. Девятерых человек – двух женщин и семь детей, которые были в лагерях на северо-востоке Сирии, успешно возвратили на территорию Украины в связи с просьбами их родственников. Как сообщается на сайте Президента Украины, спецоперация была согласована и координировалась главой государства.

Возвращение женщин и детей из Сирии. Фото: Facebook-видео
Возвращение женщин и детей из Сирии. Фото: Facebook-видео

Встречать самолет с женщинами и детьми из Сирии в Международный аэропорт "Борисполь" прибыли глава СБУ Иван Баканов, глава Минобороны Андрей Таран и другие чиновники.

Специальная группа, которая занималась возвращением указанных граждан на родину, создана в июне 2019 года.

Сообщается, что специалисты СБУ провели проверку возможных связей указанных граждан, с представителями террористов из "Исламского государства". В результате проведенной длительной проверки, сотрудники контрразведки СБУ не выявили факт связей эвакуированных с представителями ИГИЛ.

Фото: Facebook-видео

Как указали в пресс-службе президента, оперативно эвакуировать женщин и детей с территории Сирии помешала начавшаяся пандемия коронавируса, ведь после начала распространения инфекции, в Сирии и Иране были введены строгие ограничения.

Вернуть женщин и детей из лагерей для беженцев на территорию Украины удалось только к концу 2020 года, когда удалось стабилизировать ситуацию с эпидемией.

Возвращенные из лагерей женщины по неизвестным причинам в определенное время оказались на территориях, которые находились под контролем ИГИЛ.

После разгрома террористов в 2019 году, связанные с ними европейцы попали в лагеря. Впрочем, не все из находящихся там имеют отношение к террористам.

Ранее Стена сообщала о том, что представители Кабмина рассказали о том, в каком режиме будут работать КПВВ на линии разграничения на Донбассе.

Также Стена сообщала о том, что президент Зеленский записал очередное необычное поздравление украинцев с Новым годом.

Кроме того, Стена сообщала о том, что украинцы согласно законодательству имеют право сесть за руль в случае, если содержание алкоголя в крови не превышает допустимуююю норму.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще