Незаменимые советы для садоводов от специалистов

Большинство садоводов, чтобы их огород был в гармонии с циклами природы, следят за лунным календарем. Как передает новостной портал Главред, специалисты дали украинцам важные советы по лунному календарю на 2021 год.

Появился лунный календарь на 2021 год. Фото: YouTube, скрин
Появился лунный календарь на 2021 год. Фото: YouTube, скрин

Стоит подчеркнуть, что лунный календарь действительно важен для фермеров, и он может указывать на необходимые действия. Например, во время новолуния (а также за день до и после него) стоит подрезать свои растения на огороде, защищать их от насекомых-вредителей. Считается, что поливать водой растения, или рыхлить землю в такой период нельзя слишком глубоко.

Уже в период, когда Луна растет, следует сеять и сажать, обрабатывать почву. Также в это время можно вспомнить про различные удобрения. В полнолуние эксперты советуют обратить внимание на защиту растений от насекомых-вредителей, собирать семена и так далее. Однако в это время не рекомендуется подрезать растения.

Когда Луна начинает убывать, то фермеры занимаются корневой системой. Садоводы в этот период сеют корнеплоды, удобряют, а также пересаживают растения. Итак, в 2021 году сажать растения советуют так:

  • С 1 по 9 января – картофель;
  • С 17 по 26 января – помидоры, а также физалис, кабачки, дыни, патиссоны, капуста, перец, баклажаны, горох, фасоль, бобы;
  • С 18 по 25 января – зелень;
  • С 1 по 9 января – корнеплоды (морковь, сельдерей, редис и так далее), луковые, луковичные цветни;
  • С 17 по 26 января – ягоды и плодовые деревья, семена многолетних цветов.

13 января (в новолуние) и 28 января (в полнолуние) лучше не заниматься растениями. Подробный календарь:

Лунный календарь. Фото: Главред

Лунный календарь. Фото: Главред

Лунный календарь. Фото: Главред

Лунный календарь. Фото: Главред

Лунный календарь. Фото: Главред

Лунный календарь. Фото: Главред

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцы уже встретили Новый год, и готовы планировать грядущие месяцы. В то же время астрологи рассказали, что представителям разных знаков зодиака подготовил январь 2021.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также сообщалось, что даже во время карантина многие традиции Нового года остались неизменны – любимые салаты на столах украинцев, а также, конечно, шампанское или другие алкогольные напитки. Эксперты рассказали, как избежать похмелья после веселого праздника.

Кроме того, после Нового года украинцев ожидает еще Рождество и многие другие праздники. Вот только пандемия, в отличие от 2020 года, еще не отступила. Специалиста дали важные советы о том, как защитить себя от инфекций во время праздников.