Размер пенсии повысят для неработающих пенсионеров

С началом нового года в Украине стартовал первый этап повышения пенсий. 1 января из-за повышения минимальной зарплаты по стране до 6000 грн, вырос и размер минимальной пенсии для пенсионеров в возрасте от 65 лет. Соответствующую информацию привела пресс-служба Пенсионного фонда в Facebook.

Минимальную пенсию повысили до 2400 грн. Фото: скриншот Youtube-видео
Минимальную пенсию повысили до 2400 грн. Фото: скриншот Youtube-видео

Минимальная пенсия для пенсионеров 65+, которые не работают на заслуженном отдыхе и наработали 35 лет (мужчины) или 30 лет (женщины) страхового стажа, достигла размера в 2400 гривен. Как известно, размер пенсионных выплат для указанной категории граждан равен 40% от минимальной зарплаты по стране.

В ПФУ указали, что перерасчет размера положенной пенсионерам выплаты будет произведен со дня установления нового норматива по минимальной заработной плате.

Перерасчет пенсий не будет производиться только для тех граждан, которые на момент изменения размера положенных выплат продолжают работать, или заниматься другой деятельностью, связанной с получением дохода на базе начисления единого взноса в рамках общеобязательного госстрахования.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что для пенсионеров, которые продолжили работать после 60 лет, пенсия с учетом перерасчета начнет начисляться после увольнения с работы. При определении положенного размеры выплат, в ПФУ будут обращать внимание на размер минимальной заработной платы по стране, установленной на момент увольнения.

Фото: facebook/pfu.gov.ua

Напомним, в 2021 году Кабмин планирует повысить пенсии разным категориям получателей выплат в 5 этапов в течение года.

Ранее Стена сообщала о том, что закон "О госбюджете на 2021 год" предусматривает трату на нужды строительства дорожной инфраструктуры 81,3 млрд гривен.

Также Стена сообщала о том, что в соответствии с законодательством, при определении положенного пенсионеру размера пенсионных выплат, берется во внимание размер зарплаты с 2000 года за все время страхового стажа.

Кроме того, Стена сообщала о том, что украинцам рассказали, как добиться зачисления срока обучения в качестве страхового стажа.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще