Украинцы сталкиваются с рядом проблем при смене поставщика газа

Украинцы возмущены тем, насколько стремительно повышаются тарифы на газ в то время, как у большинства украинцев и так в период карантина ограничены финансовые возможности. Очередное повышение газа для населения произойдет в январе 2021 года. Как вариант, украинцам предлагают переходить к новому поставщику газа, который предлагает более низкие цены. Однако, при смене поставщика трудности неизбежны. Что нужно знать украинцам, которые решили сменить поставщика газа, рассказывает today.ua.

Смена поставщика газа: какие проблемы могут возникнуть. Фото: скриншот YouTube-
Смена поставщика газа: какие проблемы могут возникнуть. Фото: скриншот YouTube-

Эксперты рассказали, какие проблемы могут возникнуть у украинцев, решивших сменить поставщика газа.

1. Согласно законодательству, новый тариф на газ начинает действовать с 1 числа месяца, а поставщик газа обязан за 5 дней до этого срока уведомить клиентов о том, какой будет тариф. Однако, поставщики газа стали публиковать свои тарифы с опозданием.

Таким образом, клиент не может спрогнозировать, каким будет тариф и стоит ли менять поставщика. В ситуацию вмешалось НКРЭКУ и после этого газоснабжающие компании исправились.

2. Поступают жалобы от украинцев на то, что при попытке сменить поставщика газа им начинают угрожать отключением газа.

Нередко, такие запугивания имеют свой эффект, люди услышав хотя бы об одном подобном случае в селе из-за страха не предпринимают попыток перейти к другому поставщику газа.

3. При переходе к другому поставщику газовщики “вдруг” находят проблемы, которые ранее не замечали.

Сообщается, что перекрыть газ могут неизвестные люди даже если хозяина нет дома, они перелазят через забор и перекрывают кран или же могут опломбировать счетчик. Такие случаи нередко газовщики объясняют с проблемами с проектно-технической документацией потребителей.

4. Также газовщики могут прислать счет с долгами якобы за температурные коэффициенты.

5. Нередко газовщики якобы “теряют” идентификационные коды потребителей газа. Они указаны на каждой квитанции за распределение газа, а этот код нужно обязательно указать при переходе к другой компании.

6. Зафиксированы случаи, когда клиентов без их согласия переводят назад к прежней компании по поставке газа. В таком случае нужно жаловаться в НКРЭКУ на действия компании.

По всем спорным вопросам эксперты советуют сначала обращаться к компании, занимающейся поставкой газа. В случае, если нет результата или проблема не решена в течение 30 календарных дней, нужно обращаться в высшую инстанцию - НКРЭКУ.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что в Минсоцполитики заявили о росте в два раза размера субсидии на оплату коммуналки.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с января вырастет стоимость электроэнергии, новые цены.

Также "Стена" писала, что украинцам придумали новое наказание за долги по коммуналке.