Ученые продолжают отслеживать ситуацию с коронавирусом в Украине

Мутации вируса могут зафиксировать только ученые с помощью генетического анализа коронавируса. В ЦОЗ пояснили, почему эти данные нельзя получить в любой лаборатории и для чего они нужны.

Коронавирус в мире. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в мире. Фото: скриншот YouTube

В ЦОЗ сообщили, что во время циркуляции вирусам свойственно меняться, и SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19 не исключение, хотя он испытывает мутации медленнее, чем вирусы гриппа или ВИЧ.

Отмечается, что уже в конце апреля ученые расшифровали геном вируса SARS-CoV-2, поэтому в мировой научной общественности появилась возможность отслеживать его мутации. Это довольно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы зафиксировать мутацию, надо исследовать выборку образцов — каждый образец отдельно. Геном вируса разрезают на очень мелкие частицы и эти частицы благодаря реагентам и специальному оборудованию — секвенатору — изучают и фиксируют изменения в геноме вируса.

Такое исследование — секвенирование — нужно, чтобы выявить, какие штаммы и субтипы циркулируют на той или иной географической территории, каким образом вирус распространяется, произошли мутации в геноме вируса, и определить пути импорта возбудителя — из какой страны он происходит.

Результаты этой работы публикуются в открытых базах данных, в частности GISAID (глобальная научная инициатива, которая обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и SARS-CoV-2). Это глобальное сотрудничество позволяет ученым отслеживать распространение, эволюцию вируса и предоставлять оперативные рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям в зависимости от циркулирующих штаммов.

В рамках глобальной сети лабораторий ВОЗ учреждена специальная рабочая группа по изучению эволюции вируса SARS-CoV-2, которая оперативно выявляет его новые мутации и оценивает их возможное влияние на сам вирус, а также на эффективность средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин.

Вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины, которая входит в мировую лабораторную сеть эпиднадзора по вопросам диагностики SARS-CoV-2, направляет ВОЗ образцы для дальнейшего подтверждения и секвенирования. Сейчас Центр имеет результаты исследования 50 образцов от референс-лаборатории, функционирующей на базе Public Health England Colindale в Лондоне. Эти образцы взяты у пациентов из 9 регионов Украины: Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Киева.

Полученные результаты показали принадлежность циркулирующих на территории Украины вирусов к глобальной генетической линии B, происходящей из Китая. Как и любая другая линия, генетическая линия В имеет разновидности. Так, в Украине определены следующие генетические варианты: В1; В1.1; В1.1.1; В1.5 и В2.

В1 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группе вирусов, которые циркулируют на территории Европы и происходят из Италии.

В1.1 — вирусы генетической линии В1, которые отличаются тремя нуклеотидными заменами (SNPs 28881GA, 28882GA, 28883GC).

В1.1.1 — циркуляция этих вирусов обнаружена одновременно на территории стран ЕС и Великобритании.

В1.5 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группе вирусов, циркулирующих на территории Европы и происходящих из Испании.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

В2 — вирусы этой группы циркулируют в более 57 странах мира на 6 континентах.

Поскольку в последнее время приобретает особую важность отслеживание изменений в геноме вируса SARS-CoV-2, ВОЗ рекомендует всем странам по возможности увеличить объемы секвенирования, обмениваться данными об их последовательности на международном уровне и сообщать о случаях выявления одинаковых мутаций, которые являются предметом особого беспокойства. Странам Европейского региона, где фиксируют интенсивную передачу инфекции, необходимо удвоить свои усилия по контролю и профилактике инфекции, чтобы снизить распространение COVID-19.

Именно поэтому с января 2021 референс-лаборатория ЦОС ежемесячно будет направлять репрезентативную выборку образцов материалов с целью их дальнейшего исследования.

Кроме этого, в 2021 году Центр планирует закупить секвенатор и необходимые реагенты и начать исследование генома вируса на базе собственной референс-лаборатории.

Также сейчас секвенирование в Украине самостоятельно осуществляет группа наших молодых ученых. Они исследуют 200 образцов от наших граждан, которые были инфицированы SARS-CoV-2 в июне-декабре. Исследование должно закончиться в январе 2021 года. Результаты изучения этих образцов будут представлены Центру общественного здоровья, а также переданы в мировую базы данных GISAID, где станут доступны для международного научного сообщества.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что если рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжится, правительство может ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января и отменить движение транспорта. Народный депутат из партии «Слуга народа» Николай Тищенко предлагает даже на выходных отменить движение общественного транспорта.

Сайт «Стена» сообщал, что в Киеве растет заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых. 30 ноября, в столице подтвердили еще 1460 новых случаев коронавируса среди киевлян и опять в лидерах по заболеваемости оказались женщины.

Также «Стена» сообщала, что в городе Жовква, что на Львовщине, двое заболевших скончались из-за того, что отключилось электричество. Они были подключены к аппарату ИВЛ.