В Минюсте рассказали, как засчитать время обучения в трудовой стаж

Трудовой стаж, а соответственно, и пенсия могут быть больше, если гражданину при выходе на заслуженный отдых учтут годы профобучения. В Минюсте пояснили, в каких случаях, украинцы смогут рассчитывать на то, что время обучения засчитают им в трудовой стаж, а также сообщили, что делать, если вам отказывают в его зачислении. Данная информация была обнародована на сайте today.ua.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube

Как отмечается, главное, что необходимо знать: период обучения входит в трудовой стаж. Поэтому в ПФУ обязательно должны учесть его при начислении человеку общего стажа и, потом, пенсии. Ведь именно этих лет может не хватить при определении права гражданина выйти на пенсию в положенный срок. Помимо того, за счет этих можно получить дополнительные годы к требуемому стажу и получать за них доплату.

Виды обучения, засчитываемые в трудовой стаж

В трудовой стаж засчитывается время обучения в вузах и средних специальных учебных заведениях, а также в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Помимо того, к нему причисляется время обучения в училищах и на разных курсах, в том числе — курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и курсах переквалификации.

К сожалению, часто случается, что будущему пенсионеру отказывают в зачислении времени обучения к трудовому стажу. Бывает, что это время не записано в трудовой книжке.

Как доказать, что вы учились и имеете право на прибавку к трудовому стажу

Нужно представить в органы ПФУ копию диплома либо другого документа, доказывающего, что вы действительно в эти годы учились.

Если и тогда отказываются зачислить время обучения в трудовой стаж, необходимо обращаться в суд. Если вся подтверждающая документация в порядке, то, вероятней всего, суд примет вашу сторону.

Запомните, право на включение времени обучения в трудовой стаж гарантировано законом.

Но не всем время обучения могут засчитать в трудовой стаж

Такого права лишены граждане, которые обучались после 2004 года, так как по закону с 1 января 2004 года время обучения не засчитывается в страховой стаж. Это пояснили тем, что студенты не платят пенсионных отчислений.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.