Что будет с курсом после новогодних праздников, прогноз банкиров

Курс, который определил Нацбанк Украины на понедельник 4 января, составляет 28, 27 грн за один американский доллар. Данная информация находится на сайте НБУ.

Курс валют, прогноз. Фото: СТЕНА
Курс валют, прогноз. Фото: СТЕНА

Согласно архиву Минфина, этот год Украина начала с показателей гривны по отношению к доллару с отметкой в 23,68 гривен за один доллар. Относительно евро показатели были следующими – 26,42 гривны за евро.

Согласно принятому бюджету на 2021 год курс доллара ожидается на уровне 29,1 грн, в то же время, мнение экспертов сводится к тому, что на доллар будет влиять множество факторов.

По словам главы Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрия Шоломицкого, курс 29,1 "мало реалистичен", и заявил, что в первые месяцы года ожидается укрепление украинской национальной валюты.
ожидает укрепления гривны в начале 2021 года.

Такой катастрофичный курс доллара, по словам Шоломицкого, в 30 грн за доллар возможен лишь в ухудшении макроэкономической ситуации в мире, которая как следствие отразится на нашей стране.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский указал на возможный позитивный для гривны эффект от возобновления сотрудничества с МВФ и оценил влияние будущего локдауна на курс.

Он заявил, что возобновление переговоров с МВФ, является очень положительной новостью, которая сразу отразится на курсе валют.

Оптимистический прогноз эксперта опирается больше на анализ торговых тенденций на валютном рынке.

По его словам Украина имеет хорошую позицию касательно цен на зерновые, которые страна экспортирует. Такая же ситуация с металлом. Также финансист подчеркнул, что все-таки большая надежда на транши от МВФ, так как без них трудно будет расплатиться с внешними долгами.

На сайте Стена мы писали, что глава Министерства финансов Сергей Марченко рассказал, какой курс доллара ожидается в 2021 году.

Портал Стена информировал, 30 декабря был самый активный день на валютном рынке, и таковым в этом году он будет последним.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее на портале Стена сообщали, в конце года обычно с большей активностью работают шорт-трейдеры и спекулянты, которые пытаются раскачать курс и воспользоваться быстрыми перекупами.