Пенсии начнут повышать уже с 1 января

С первых дней нового 2021 года в Украине произойдет повышение пенсий. Это будет первый этап из запланированного ряда повышений в грядущем году. Об этом свидетельствует информация на сайте Министерства социальной политики.

Повышение пенсий. Фото: СТЕНА
Повышение пенсий. Фото: СТЕНА

Первый этап произойдет с 1 января 2021 года. Это произойдет из-за повышения минимальной зарплаты с 5000 грн до 6000 грн. Минимальные пенсионные выплаты для украинцев в возрасте от 65 лет со стажем 30 лет и 35 лет вырастут от 300 гривен до 2400 гривен.

В марте будет второй этап увеличения пенсий: их повысят за счет индексации на 11%.

Инфографика повышения пенсий в 2021 году. Фото: скриншот Минсоцполитики

В апреле состоится третий этап, тогда автоматически пересчитают пенсий для всех пансионеров, которые вынуждены работать на пенсии в соответствии с зарплатой.

Четвертый этап состоится 1 июля. Для пенсионеров от 65 лет, при этом стаж должен быть не менее 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин, минимальный размер пенсионных выплат для такой категории граждан вырастет с 2400 до 2600 гривен.

Марина Лазебная напомнила, что с июля минимальная заработная плата будет уже 6 500 грн. Это значит, что и минимальные пенсионные выплаты для вышеуказанной категории пенсионеров тоже станет выше – 2 600 гривен.

Несмотря на то, что денег в Пенсионном фонде не хватает на выплатиы пенсий, их пополняют из госбюджета. В ведомстве традиционно подчеркнули, что все пенсионные выплаты будут предоставлены гражданам в соответствии с утвержденным ранее графиком.

На сайте Стена мы писали, что Пенсионный фонд не стал ждать нового года - начал выплаты в декабре 2020 года за январь.

Портал Стена информировал, согласно законодательству, в январе повышение получат пенсионеры, которые достигли 65-летнего возраста.

Ранее на портале Стена сообщали, с начала 2021 года украинцев ждут разнообразные изменения. Граждане нашей страны столкнутся с рядом подорожаний – от роста коммунальных тарифов, до роста расценок на мобильную связь.


Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще