Сегодня последний день 2020 года. Эти 366 дней были достаточно тяжелыми для всех. Не стал исключением и валютный рынок.

Доллар и гривна в 2020 году. Фото: скриншот, youtube.com

Сегодня, 31 декабря, Национальный банк Украины, установил следующий курс валют:

Доллар США – 28,26 грн.;

Евро – 34,63 грн.

Хочется напомнить, что этот год Украина начала с показателей гривны по отношению к доллару с отметкой в 23,68 гривен за один доллара. Относительно евро показатели были следующими – 26,42 гривны за евро. Архив этих данных хранит Минфин. Касательно продажи, то стоит добавить по гривне к каждому номиналу вышеуказанной валюты.

Как видим, разница с окончанием года достаточно существенная. Но, и это еще не все. Если евро рос постепенно, не сдавая свои позиции в масштабных показателях, то резкий скачок стоимости доллара произошел в марте 2020 года. Тогда с 24,94 гривен за доллар в начале марта он «прыгнул» на 27,80 гривен за доллар уже к 20 марта, и далее «взлетал» только выше. Некоторое ослабевание доллара наблюдалось с последнего месяца весны и до средины лета. А далее, снова рост. Это колебание продолжилось до конца года, что в этого привело к годовому показателю проседания гривны на 4,58 копеек.

Конечно, подушка безопасности Национальным банком Украины в бюджете на 2020 год была выше – это 29,1 гривен за доллар. Как видим, гривна вложилась в этот показатель.

Но, тем не менее, все мы прекрасно понимание, что о позитивных показателях говорить не стоит. Экзамен на укрепление гривна не сдала. Для этого, конечно, есть множество причин как внутренних, так и внешних.

Самым большим мировым фактором этого года, что очень сильно повлиял на валютный рынок и, пожалуй, все остальные рынки мира, является мировая пандемия коронавируса. Его влияние существенно остается и сегодня.

Внутренних причин также достаточно. Если коротко, то это частые кадровые изменения руководящих лиц в органах государственной власти, периодические скандалы в этих же местах, невыполнение условий программы сотрудничества с МВФ, и главное – это отсутствие развития экономики страны.

Вот с этим все Украина входит в 2021 год. А еще, с надеждой на то, что все будет под силу изменить в лучшую сторону.

Что будет с валютой в 2021 году? Фото: скриншот, youtube.com

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", Министр финансов рассказал, какой размер транша МВФ ожидается получить в 2021 году

Также мы писали, что Глава Минфина Сергей Марченко рассказал, какой курс доллара ожидается в 2021 году