Услуги водоснабжения и водоотвода подорожают

Власти уже предупредили украинцев о том, что с самого начала нового года гражданам необходимо готовиться к росту затрат на коммуналку. Среди прочего, подорожает и холодное водоснабжение, вместе с услугами канализации, причем подорожание по всей стране будет разным, в зависимости от области. Как изменятся тарифы, сообщает 24 канал.

Вода подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео
Вода подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, централизованного тарифа на водоснабжение и водоотвод в Украине нет – цены на данную услугу различаются, в отличие от области, а то даже и населенного пункта. В связи с этим, и рост тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотвода происходит по-разному, в зависимости от отдельного города. В среднем по стране подорожание данной услуги в 2021 году составит около 20%.

Согласно информации, предоставленной Нацкомиссией по госрегулированию в сферах энергетики и коммуслуг, тарифы на воду вырастут во всех украинских городах.

Тарифы вырастут. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно опубликованным НКРЭКУ тарифам, больше всего за услуги придется заплатить жителям Кропивницкого – 44,88 грн за водоснабжение и водоотвод (24,05 и 20,83 грн соответственно за поставки и отвод кубометра воды). На втором месте – Ужгород – там потребители заплатят 37,78 грн за поставки воды и водоотвод, а на третьем – Полтавы – там заплатят 32,1 грн/куб.

Тарифы на воду и канализацию. Фото: скриншот 24 канал

Дешевле всех услуги водоснабжения и канализации обойдутся жителям Львова – 22,58 грн, далее Черновцы – 22,68 грн и Винница – 23,28 грн.

Вода подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео
Вода подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео

Цены на водоснабжение и канализацию растут из-за повышения расходов, из которых и состоят тарифы – в частности, из-за роста зарплат работников (40% от структуры тарифа), подорожания электроэнергии (23%), ремонтных работ (10%), реагентов (9%), инвестиций (8%), налогов (6%). Еще 4% отнесены к "другому".

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Минсоцполитики рассказали о том, как рост коммунальных тарифов повлияет на получателей субсидий.

Также Стена сообщала о том, что в Пенсионном фонде рассказали, сколько украинцев уже получили "карантинную помощь".

Кроме того, Стена сообщала о том, как украинцы могут стать на учет в качестве безработных в период карантина.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще