И президент Владимир Зеленский в The New York Times, и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью Bloomberg обсуждают президентский круг тем. Но при этом американские СМИ демонстрируют разное отношение к этим двум представителям политической элиты Украины. Об этом в своей колонке на сайте «Корреспондент» пишет политический эксперт Дмитрий Марунич.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук. Фото: 112.ua

По словам эксперта, Зеленский постоянно умудряется противоречить самому себе – одни его заявления опровергают другие.

В качестве примера Марунич приводит пассаж, где президент независимой страны, которая сама имеет мощные фармацевтические заводы, просит США и Великобританию повлиять, чтобы Украине дали вакцину от коронавируса.

«Хотя на самом деле это игра на публику. Страны Запада уже прямо дали понять, что сначала вакцинируют свое население, а только затем будут продавать препарат от коронавируса бедным странам. ПРОДАВАТЬ, А НЕ ДАВАТЬ БЕСПЛАТНО. А бесплатно протестанты разве что нищим подают. И то по праздникам. Не отвечает протестантской этике и духу капитализма, понимаете ли», – иронизирует автор.

Марунич обращает внимание на то, что американские СМИ демонстрируют разное отношение к Зеленскому и Медведчуку.

«Зеленский сам выбрал для себя роль просителя в стиле «Чего изволите?» в адрес США, поэтому неудивительно, что The New York Times демонстрирует в отношении президента независимой Украины довольно скептическое отношение. Этот контраст особенно четко виден по сравнению с интервью такого политика, как председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, которое опубликовал ведущий американский деловой портал Bloomberg», – считает эксперт.

Марунич поясняет, что, в отличие от интервью Зеленского, интервью Медведчука опубликовало ведущее деловое издание США Bloomberg, которое читает вся американская элита.

«И хотя содержательно и Зеленский, и Медведчук обсуждают президентский круг тем – отношения Украины и России, вакцина, мир на Донбассе и Минские соглашения, – но есть несколько четких признаков, что американские СМИ относятся к этим политикам по-разному. Начиная с того, что интервью Зеленского вышло в «попсовом» The New York Times, в то время как мнение Медведчука по ключевым вопросам опубликовало деловое издание Bloomberg, которое читает политическая и бизнес-элита США», – подчеркивает эксперт.

Также Марунич отмечает, что, если в отношении Зеленского американский журналист занимается откровенным троллингом, спрашивая, что бы еще он хотел попросить у США, то в интервью с Медведчуком Bloomberg постоянно подчеркивает его статус с помощью таких характеристик, как «центральная фигура» и «магнат».

«И здесь The New York Times и Bloomberg едины разве что в том, что демонстрируют скептическое отношение к Зеленскому и правящей администрации Украины. В то же время Bloomberg как аксиому транслирует мнение Медведчука, который не спрашивает высочайшего соизволения у Вашингтона, а прямо и с уверенностью говорит, что у нас общий путь с Россией и нам нужно сделать все возможное, чтобы восстановить отношения», – резюмирует эксперт.

«А в целом интервью и Зеленского для The New York Times, и Медведчука для Bloomberg помогут американской элите понять, какие позиции сегодня отстаивают президент Украины и его главный политический оппонент», – заключает политический эксперт Дмитрий Марунич.