В 2021 году тарифы на холодную воду изменятся, подробности

Во всех городах Украины планируют поднять тарифы на холодную воду в 2021 году. Нет единого тарифа на воду по Украине. Стоимость зависит от области и даже от города. Соответственно и рост цен в городах происходит независимо друг от друга. Так, цена на холодную воду может увеличиться в среднем на 20%. В материале 24 канала сообщается, какие тарифы в данный момент предлагает НКРЭКУ.

Платежки. Фото: скриншот YouTube
Платежки. Фото: скриншот YouTube

Что ждет тарифы на холодную воду в 2021 году

Тарифы на холодную воду для населения поднимутся во всех городах в 2021 году. Последний раз они пересматривались в феврале нынешнего года.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ) 20 ноября обнародовала проект тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году. Это не окончательные тарифы, но возможно именно такие цифры + НДС украинцы увидят в платежках в январе.

24 канал ознакомился с проектом решения и прибавил к цене НДС. Вот какими станут тарифы в областных центрах Украины. Это сумма за 1 кубометр водоснабжения и водоотвода уже с учетом НДС:

Величина тарифов. Фото: скриншот economy.24tv.ua

В проекте решения НКРЭКУ не указала тариф для Тернополя, но на сайте Тернопольводоканала в конце мая нынешнего года предлагался тариф 34,82 грн за кубометр.

Почему цена в городах Украины разная

Тариф на воду утверждает не местная власть, а Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ). Комиссия видит целесообразность в таком различии цен, несмотря на разные обстоятельства в регионах: доступ к воде, цены на электроэнергию, среднюю зарплату и прочие факторы.

Почему цены повышаются

Тариф на воду, помимо самой воды, состоит также из сопутствующих затрат: таких, как электричество, зарплаты работникам, налоги и амортизация оборудования.

В Киевводоканале рассказали, как каждый из факторов влияет на конечный тариф. Наибольшее влияние оказывает зарплата работникам (40%), затем электроэнергия (23%) и ремонты (10%). Подробнее указано на инфографике.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Структура тарифа. Фото: скриншот economy.24tv.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в проекте бюджета на 2020 год Кабмин планировал потратить 172,57 млрд гривен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий. Но в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились поправки.

Сайт «Стена» сообщал, что вскоре Кабмин собирается пересмотреть тариф на электроэнергию. Названа сумма, насколько возрастет доставка электроэнергии для всех потребителей.

Также «Стена» сообщала, что с 2021 года украинцам помимо абонплаты за газ придется еще платить за отопление, воду и вывоз мусора. Украинцы будут из своих сбережений платить за ремонт и поддержку инфраструктуры.