Этой рекламе исполнилось уже 53 года

Известный советский телеведущий Игорь Кириллов, черно-белая пленка и новенький «Запорожец» в кадре. Идеальный рецепт эффективной рекламы в 1960-х. На этот раз мы вам напомним о знаменитой рекламе автомобиля «Запорожец».

Салон "Запорожца". Фото: скриншот YouTube
Салон "Запорожца". Фото: скриншот YouTube

22 ноября исполнилось ровно 60 лет с того дня, как с конвейера Запорожского автомобильного завода сошла первая автомашина так называемого «малого класса».

Первое поколение «Запорожцев» — ЗАЗ-965 — выпускалось в Советском Союзе до 1969 года.

С начала 1970-х годов и вплоть до 1996 года на автозаводе сходили с конвейера «Запорожцы» второго поколения — ЗАЗ-966. Он считался более комфортным и технически усовершенствованным.

Прототипом для шедевра советского автомобилестроения стал итальянский Fiat-600.

«Красивая машина, не правда ли?», — риторический вопрос, который в то время имел не так много ответов. Конкуренции у «Запорожца» было немного. И действительно — хорошая проходимость, (в то время это был своеобразный «вездеход»), автономная печка и комфортный мягкий салон делали автомобиль действительно неплохой рабочей «лошадкой».

Какие только ласковые названия не придумывали водители для этих машин — «Чебурашка», «Ушастый», «Горбатый» и прочие.

Также «Запорожец» упоминался в многочисленных анекдотах про «новых русских» в 1990-е годы. Но мало кому известно, что у этого автомобиля был и экспортный вариант. Он назывался Yalta / Jalta, Eliette и поставлялся в скандинавские страны через Финляндию. Всего было экспортировано примерно 5 тысяч автомобилей.

Реклама «Запорожца» 1967 года, в которой снялся знаменитый советский диктор Игорь Кириллов, является настоящей классикой, но сейчас вызывает только улыбку. Но посмотреть ее, несомненно, стоит.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что теперь максимальная скорость езды по Киеву составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где ранее разрешалось ехать 80, теперь разрешено всего 50.

Сайт «Стена» сообщал, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пытался покорить Европу и в виде эксперимента создал автомобиль ЗАЗ-11025 “Таврия” Landaulet.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что к 2026 году завод «АвтоВАЗ» планирует выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava.