Карантин повлиял на празднование Рождества во всем мире

25 декабря во многих странах мира христиане западного обряда отмечают светлый праздник Рождества Христова. Конечно, главная литургия для верующих проходит в Ватикане: в ночь с 24 на 25 декабря Папа Римский Франциск провел праздничную службу, которая транслировалась с 20.30 по киевскому времени. О том, как праздник встретили в разных уголках мира, пишет "Стена".

Карантин повлиял на празднование Рождества во всем мире. Фото: скриншот YouTube-видео

Рождественская служба в Ватикане в 2020 году сильно отличалась от предыдущих из-за карантина: ее перенесли на 19.30 24 декабря, а папа Римский воздержался от традиционного выхода на балкон базилики для раздачи благословений.

Праздничная месса в Ватикане. Фото: скриншот YouTube-видео

Кроме этого к поздравлениям в 20.00 присоединилась и Организация Объединенных Наций, желая всем добра и взаимопонимания в семьях. Без поздравлений мировую общественность не оставила и шведская активистка Грета Тунберг, написав в соцсети обращение на разных языках мира. Также к поздравлениям присоединился и Владимир Зеленский, отметив, что несмотря на то, что все носят маски, хочется видеть на лицах улыбки наших близких и всех граждан.

Владимир Зеленский поздравил всех с Рождеством. Фото: скриншот YouTube-видео

Перед Рождеством в Лондоне были практически пустые улицы, но все-таки жители столицы в праздник прогуливались по городу несмотря на запрет масштабного празднования из-за карантина. В то же время королева Великобритании Елизавета II и ее супруг провели праздничный вечер в Виндзорском замке, не собирая всю королевскую семью в Сандригемском дворце.

В свою очередь Дональд Трамп также предпочел уединение в праздник Рождества в своем гольф-клубе во Флориде.

Стоит отметить, что Рождество в европейских странах в этом году прошло без массовых гуляний и празднований из-за карантинных ограничений, которые продолжают действовать в ряде стран. Самые жесткий локдаун - в Германии, где даже запретили проводить песнопения в честь рождения Христа. Семьям можно было собираться дома на ужин в количестве не более 4 человек.

В Бельгии представители полиции даже следили за соблюдением правил карантина с помощью дронов и отслеживали крупные заказы блюд на вынос. В то же время в Финляндии обошлись без введения жестких ограничений.

В Берлине действовали жесткие ограничения. Фото: скриншот YouTube-видео

Власти Франции ради праздника решили пойти навстречу населению и отменили комендантский час, действующий с 20.00. А президент Франции Эммануэль Макрон провел праздничный вечер на самоизоляции в своей резиденции с высокой температурой и кашлем.

Эммануэль Макрон. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что музыканты из Украины и Азербайджана порадовали оригинальным исполнением всемирно известного "Щедрыка"

Напомним, что названы главные приметы на Рождество

Кроме того, в МОЗ дали советы, как не заразиться в новогодние праздники