АКМУ наказал облгазы на 380 млн грн

Комитет, которые занимается расследованием антимонопольной деятельности обнародовал список 18 облгазов из Группы РГК, на которые распространились штрафы за нарушение законодательства Украины в сфере злоупотребления монопольным положением. Об этом сказано на портале АКМУ.

АМКУ оштрафовал облгазы. Фото: скриншот Youtube
АМКУ оштрафовал облгазы. Фото: скриншот Youtube

Штрафные санкции получили газовые предприятия, на сумму более 380 млн грн. АКМУ выяснил, что облгазы устанавливали "левые" счетчики газа с ноября 2016 по июль 2018 года. Речь идет о необоснованных требованиях и нормах, о которых не упоминается в законодательстве Украины о газовых приборах учета.

В частности к приборам учета газа выдвигались требования в которых необходимы были испытаниям с позитивным результатом, по счетчикам РМ 081/39.434-2014. Этот норматив был разработан "Укрметртестстандартом" по заявке АО "Днепрогаз", которое является одним из облгазов.

В АМКУ заявили, что при проверке оказалось, что разработанный норматив говорит об изменениях метрологических характеристик счетчиков, и абсолютно не оценивает качество самих счетчиков.

В АКМУ обнаружили, что АО "Харьковгоргаз" с декабря 2014 года по декабрь 2015 года проводил испытания счетчиков САМГАЗ и GALLUS на своей платформе, после чего закупали счетчики только этих производителей.

АМКУ расценивает такой шаг, как злоупотребление монопольным положением, которое ущемляет права других производителей, и нарушает конкуренцию согласно законодательству Украины.

Решение об АО "Львовгаз", также нарушившее законодательство, в свою очередь попадет под штрафные санкции, но по отдельному решению Комиссии.

Ранее АМКУ уже штрафовал облгазы за неправомерное начисление якобы потребленного газа, под штрафные санкции тогда попало 16 облгазов из Группы Фирташа.

Штрафы, которые выписали АМКУ облгазам

Ранее на сайте Стена мы писали, что НКРЭКУ одобрила проекты тарифов на услуги распределения природного газа на 2021 год

Как сообщал портал Стена, 23 декабря на заседании Кабмина, был рассмотрен и утвержден финансовый план государственной компании "Нафтогаз Украины".

Также Стена информировал, что 22 облгазов уже утверждены тарифы на услуги распределения газа. Известно, что в 20 из них цены повысятся.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще