Стало известно, на сколько вырастут тарифы на отопление

Украинцы с содроганием сердца всегда ждут квитанции на оплату коммунальных услуг. Суммы по платежкам особенно возрастают в период отопления, ведь газ периодически дорожает. Так, в декабре "Нафтогаз Украины" повысил цену газа для тепловиков на 13 процентов. Об этом пишет Деловая столица.

Отопление. Фото: скриншот YouTube
Отопление. Фото: скриншот YouTube

Как заявили в кампании, по итогам декабря оптовая цена газа для предприятий теплокоммунэнерго выросла до 6103,1 гривен за 1 тыс. кубометров. И это без учета НДС и затрат на транспортировку.

Цена газа стабильно начала расти еще с начала осени, хотя в начале 2020 года цены на газ начали снижаться, и поэтому НКРЭКУ весной приняла решение снизить тарифы на тепло.

"Нафтогаз" объясняет рост цен для тепловиков тем, что цена голубого топлива формируется с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах. Другими словами, если цена на газ подскочила в Европе, растет стоимость и для теплокоммунэнерго.

Отсюда возникает вполне резонный вопрос - как это отразится на простых потребителях? Будут ли повышаться тарифы на тепло, и какие суммы украинцы увидят в платежках за отопление?

Само собой, чем дороже газ, тем больше затраты и тем выше должны быть тарифы на тепло. Ведь в основном, на 80 процентов, составляющая тарифа на тепло, это затраты на покупку газа.

Но самое интересное, что в Украине действует порядок формирования тарифов, утвержденный Кабмином, согласно которому берется средняя цена газа за предыдущий отопительный сезон, сейчас она должна составлять 4048 грн за 1 тыс. куб. м

Как бы не так. Уже сейчас многие ТКЭ подали в НКРЭКУ новые тарифы на согласование, а Харьков поднял тарифы на тепло и горячую воду самостоятельно, сообщает представитель "Союза потребителей коммунальных услуг" Олег Попенко. По его словам, в среднем сумма платежки на тепло вырастет на 400-600 грн в месяц.

В свою очередь глава общественной организации "Жилищный союз Украины" Александр Скубченко считает, что тепловики повышают тарифы незаконно.

Ведь согласно законодательству Украины, для расчетов тарифов на отопление должна браться средняя цена природного газа за предыдущий отопительный сезон.

Напомним, что в Минсоцполитики рассказали, что с наступлением полноценного отопительного сезона размер субсидии украинцам существенно повысили - в два раза.

Также портал Стена писал о том, что в компании Нафтогаз рассказали о том, какие тарифы на газ будут действовать в декабре текущего года. Стало известно, сколько украинцам придется заплатить за голубое топливо.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее Стена сообщала, что в Минсоцполитики рассказали, что существуют субсидии, которые покрывают не только оплату коммунальных услуг, но других расходов.