Генштаб ВСУ отчитался о боевых и небоевых потерях в 2020 году

С начала 2020 года в ходе боевых действий на Донбассе погибли почти полсотни украинских военных. Об этом говорится в ответе Генштаба ВСУ на запрос BBC News Украина.

Война на Донбассе. Фото: скриншот YouTube
Война на Донбассе. Фото: скриншот YouTube

В то же время там отмечают существенное уменьшение боевых потерь после "полного и всеобъемлющего прекращения огня" 27 июля.

Боевые потери

В боях на Востоке Украины за все 2020 год погибло 49 украинских бойцов. Четверо из них погибли уже во время перемирия.

Раненых за год, по данным Генштаба на 13 декабря, было 332 бойца. Из них за время перемирия — 15. С 13 декабря на Донбассе ранили еще трех украинских военных.

Таким образом, количество всех раненых в боях военнослужащих в 2020 году выросло до 335. А раненых за время перемирия — до 18.

"Самыми горячими" участками фронта остаются позиции на юге ("Мариупольское направление"), а также участки под Авдеевкой, Попасной и Торецком.

В Генштабе отметили, что с введением в действие режима прекращения огня интенсивность обстрелов уменьшилась, что повлияло на снижение потерь среди личного состава ВСУ.

Небоевые потери

В Генштабе также сообщили о небоевых потерях армии за год.

Отмечается, что количество небоевых потерь военнослужащих ВСУ за период проведения боевых действий во время ООС в 2020 году составляет 70 человек, из них с 27 июля — 15 человек.

К небоевым потерям относятся смерти военных от болезней, несчастных случаев, самоубийств и других причин.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также к небоевым потерям следует отнести гибель одного бойца 14-й механизированной бригады, который 14 декабря исчез из своего подразделения, а через несколько дней его тело вернула так называемая "Народная милиция ЛНР" со следами многочисленных травм.

Потери противника

Количество потерь так называемых "армейских корпусов ДНР и ЛНР", в которых, по утверждению украинской власти, воюют также кадровые российские офицеры (Кремль это отрицает), неизвестно.

Командование этих формирований обнародует эти данные лишь эпизодически.

Например, 23 декабря так называемая "Народная милиция ЛНР" заявила о гибели от обстрелов двух своих бойцов.

Военные обозреватели считают потери формирований "ДНР" и "ЛНР" соразмерными или несколько превышающими потери украинской армии на Донбассе.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в распоряжение украинских военных на Донбассе попадут модернизированные установки "Шилка".

Сайт «Стена» сообщал, что 26 ноября противник на Донбассе снова нарушил режим тишины. В зонах ответственности наших бригад зафиксирован один факт нарушения режима прекращения огня вооруженными формированиями Российской Федерации. Так, в районе населенного пункта Марьинка противник открывал огонь из крупнокалиберного пулемета.

Также «Стена» сообщала, что в Кремле сделали важное заявление по поводу обострения ситуации с войной на Востоке Украины.